Re^85:suisyuさん主催、関西塩ビ管スピーカーオフ会開催予定日のおしらせ

対象モジュール xpwiki
件名 イベント/塩ビ管オフ会/第5回関西オフ [ 第5回関西オフ ]
要旨 Prev Next イベント​/塩ビ管オフ会 第5回関西オフ 日時 2006年 3月26日(日) 主催者 suisyu 参加者 モーレア、エリック、地蔵、コニ、BISケット、神戸のナカモト、suisyu、ほ...

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ

地蔵

なし Re^85:suisyuさん主催、関西塩ビ管スピーカーオフ会開催予定日のおしらせ

msg# 1.28.9
depth:
2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2006/4/12 12:56
地蔵  新米   投稿数: 1

>suisyuさん、>コニさん
ようやく新スピーカーが完成間近となりました。後はペイントだけです。完成したらUPします。
今回はワイヤー方式はやめて、御両名からアドバイスをいただいた「ユニットに錘を直接つけて、ボルトで背面から引っ張る方式」にしました。アルミダクトもやめました。(オフ会でビビリ音がでましたので)
それからsuisyuさんからのアドバイスで低音増強の為に「ユニットの後ろを絞ってバックロードをかけてみる」ことも取り入れました。3DスパイラルホーンのTakenakaさんのページを参考にさせてもらって、スパイラルではないバックロードホーン方式にしました。
ユニットは、前回と同じ12センチ同軸2wayです。チェックCDをかけてみたところ 31Hzもきちんと鳴っています。suisyuさんの超重低音の足元にも及びませんが小生の前作よりはかなり改良できたのではと思っております。
皆様方のあのアドバイスがなければ前作のまま満足してしまっていたでしょう。
本当にオフ会というのは有意義ですね。低音が豊かになるとこんなに音楽性が高くなるとは・・。
少し感動しています。

投票数:0 平均点:0.00
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ