対象モジュール | xpwiki |
件名 | イベント/塩ビ管オフ会/第5回関西オフ [ 第5回関西オフ ] |
要旨 | Prev Next イベント/塩ビ管オフ会 第5回関西オフ 日時 2006年 3月26日(日) 主催者 suisyu 参加者 モーレア、エリック、地蔵、コニ、BISケット、神戸のナカモト、suisyu、ほ... |
>BISケットさん
ほぅ、低音の定義もいろいろ有るのですね。加齢により低音が聞こえなくなると聞き及んでいますので小生ですと40Hz位なんでしょうか。
持参したSP達のない部屋(未だ車に積んだまま)はアクリルMamaと我が家のリファレンスSPのエクリプス512TDだけで寂しい感じです。
でも、よくよく考えてみますとMamaはユニットFE87、管は径90ミリ、長さ80センチのアクリル管ですが、yoshii9タイプでBISケットさんの仕様に近いものが有ります。
先ほどまで久しぶりにMamaの音を聞いていました。
けれん味のない素直で、結構繊細な音がしています。
Jazz系やロック系には向きませんが、好きなバロックやボサノバに良く合います。
BISケットさんの作品と似た音かもしれません。スタンドの下にフェルトを引くと低音が増強されるのはどういう理由からでしょうか。
yohii9の使い方でタイムドメインのHPに書いてあったのは承知していたのですが実行したのは最近になってからです。
Papaほど伸びませんが心地よい低域が出て音に奥行きが増しました。