対象モジュール | xpwiki |
件名 | イベント/塩ビ管オフ会/第5回関西オフ [ 第5回関西オフ ] |
要旨 | Prev Next イベント/塩ビ管オフ会 第5回関西オフ 日時 2006年 3月26日(日) 主催者 suisyu 参加者 モーレア、エリック、地蔵、コニ、BISケット、神戸のナカモト、suisyu、ほ... |
モーレアさん
写真の選定をしていると、大変なポカをやっておりました。
竹管を撮っていなかったのです。最後の発表までカバーがかけてあり、そのうちにと思っていて、逃してしまいました。大変すみません。
形状から、竹楽器を鳴らすともうぴったり。尺八がそのまま鳴っているような感じがします。・・・・が
(私も近年知ったのですが)本来尺八は西洋楽器と違い、相当複雑な奏法をいたします。ころころ とか地鳴き?とか楽器から出る音以外に、空気の破裂音とか唾のとびちる音とか、そういうところに味わいのある音楽です。となるとそれを表現するためには、相当ハイグレードなスピーカーが必要です。単に管を竹にしただけでは・・・・と辛口批評ですみません。
もちろん安いユニットと安い材料で、楽しい物が出来るという意味では、大成功です。老人の集まる集会所みたいなところでは、形状から大好評を受けるのではないでしょうか。