対象モジュール | 作品データ |
件名 | 無題 |
要旨 |
オーディオを始めるときの「3点セット」は、スピーカー、アンプ、CDプレーヤーです。何から買うべきかは人によって言うことが違うのですが、個人的にはCDプレーヤー+ヘッドホンから始めるのも悪くないと思います。
音については、オーディオの世界、何をやっても変わると言って良いでしょう。電源ケーブルを変えても変わりますし、例えば冷蔵庫の電源を切ると音が良くなるとか、スピーカーの上にもの置いても変わるとか....まあ、この辺りは、あまり凝りすぎるのもどうかという部分ではあります。
スピーカーに関しては、塩ビパイプのスピーカーも奥が深いのは確かですが、世の中にはもっとたくさんのスピーカーがありますから、いろいろと聴いてみてください。そうすることで、塩ビパイプのスピーカーの良い面も悪い面も、よく分かるようになると思います。
知識についても、まだまだこれからですよ。それに、知識以上に、良い音・良い音楽を聴き分ける耳や心の方が大切です。私はつい理屈っぽくなるので、自戒の意味も込めて....