対象モジュール | 作品データ |
件名 | モーレアミニSPR |
要旨 |
モレア 様
私、3Dスパイラル・ホーン・スピーカーのHPのウエブマス
ターTakenaka と申します。
貴HPの「パイプスピーカーの制作」内の「スパイラル」およ
び「完成」のページを拝見いたしました。
「完成」にはスパイラルの効果がないことが述べられています
。「スパイラルの作り方を変えれば可能性はあると思いますが
」という但し書きはありますが、訪問者の大部分はスパイラル
に関する良い印象は持たないでしょう。
指摘申し上げたいのは、モレア様のスパイラルの使い方に重大
な間違いがあるということです。
(1)パイプとスパイラルを接着していない:私のHPにはエ
ポキシにより接着すべきことが細かく書かれています。
(2)パイプの長さとスパイラルの長さが異なる:スパイラル
の上または下に直管部分があると良い結果は得られません。私
のHPでは全ての制作例においてパイプ長とスパイラル長は同
じになっています。
以上2点は重大な間違いであり、正しい評価がなされていませ
ん。
スパイラルに関する記述を貴HPから削除されるよう希望いた
します。
Takenakaさん、初めまして
スパイラルの作り方に関し、貴重なアドバイスを有り難うございます。
確かにご指摘のように、スパイラルとパイプ内面は接着していませんし、1mの直管の下に長さ30cmほどのスパイラルを入れているだけなので、それが原因で、気に入った音が得られなかったのかもしれません。その上、芯棒には穴のあいたままのVP管を使っていますので、Takenakaさんからすれば、「そんなむちゃくちゃな作り方をして、スパイラルを汚すな」という事なんでしょうね。良く理解できます。
Takenakaさんの3Dスパイラル・ホーンの評判をけなすことになるのは本意ではありませんので、私のHPからスパイラルの部分を削除します。まだスパイラルをあきらめたわけではありませんので、たかさんのアドバイスも参考に、いろいろやってみて良い効果が得られたら、また掲載するつもりです。なにしろケーブルを100mも買ってしまいました。
Yoshii9タイプで、スパイラルを使っておられる方のアドバイスがありましたらお願いします。
>Takenakaさん
当方もスパイラルホーンの印象を悪くするつもりは全くありませんので、
ご指摘の内容を後ほどサイトの方にUPしたいと思います。
>たかさん
色々ありがとうございました。
>モーレアさん
上記のようにする予定です。
モーレアさんから記事変更の依頼がありましたので
変更致しました。
管理人さんとモーレアさん、大変ごめいわくおかけしました。
削除をお願いしたことは大人げなかったと反省しています。
モーレアさん、ぜひ今後もスパイラルの研究を続け、結果を貴HP上で発表して下さい。失敗例は貴重なネガティブデータですので、ぜひご発表に含めて下さい。
今後のご健闘を祈ります。
>Takenakaさん
いえいえとんでもございません。
管理人としてまとめる事が出来ず力不足でした。
Takenakaさん、今度スパイラルの新作出来ましたら
是非ご投稿下さいませ!
Tanenakaさん、管理人さん いろいろ有り難うございました。
是非ともスパイラルでいい音を出してみたいと思っています。いろいろやってみていい音が出たら、また投稿致しますので、そのときにはよろしくお願いします。
たかさん、初めまして。ややこしいですが、ローマ字のtakaです(笑)。
モーレアさんお久しぶりです。スパイラルで話題になってますね。
Tanenakaさん、以前、メールで直管にスパイラルを入れたらどうなるかのアドバイス頂いたものです。その節はお世話になりました。その際に、Tanenakaさんから、直管にスパイラルは不向きとアドバイスを頂いておりました。結局takao7制作過程で、だめもとで21cmのスパイラルを入れてみたところ、フラットに音はのびるものの好みに合わず。バスレフは箱SPみたいに詰まった感じで、いろいろ試行錯誤のあげく、バスレフとスパイラルの合いの子がばっちり決まって現在に至ります。
市販でもあるようですが、複合ポートとでも言うのでしょうか、Tanenakaさんのスパイラルがなかったら、takao7は完成していなかったでしょう。バスレフだけでは空気が揺れるローエンド、抜けの良さはありませんでした。
続く
エポキシ接着剤ですが、100円ショップで売ってますよ。
たしかセリア(セディア?)とかいう100円ショップだったと思います。
量的にも普通のとほとんど変わりませんし、かなりお得です。(^^)v
エンビームさん、有り難うございます。今度気をつけて探してみます。
百円ショップは休みになると出かけているような気がします。
今日は椰子の実、キャンデーケース、ウッドパテなどを買いました。何を作るかはお楽しみ、うまくいけば(塩ビではないので)私のホームページで紹介します。
>kumasanさん
はじめまして。
サイト訪問させて頂きました。
kumasanさんの工作技術には脱帽です!
これからも宜しくお願いします。
自作第一弾の失敗作(塩ビスピーカー)ですが、ホームページにアップしましたので良かったら見てください。よろしくお願いします。 (www.h7.dion.ne.jp)
kumasanさん。サイト見せて頂きました。
f特はずいぶん参考になりました。何か別の方法を考えてみます。
それにしてもkumasanさんのスピーカーは仕上げがきれいですね。