対象モジュール | 作品データ |
件名 | モーレアミニSPR |
要旨 |
Takenakaさん、初めまして
スパイラルの作り方に関し、貴重なアドバイスを有り難うございます。
確かにご指摘のように、スパイラルとパイプ内面は接着していませんし、1mの直管の下に長さ30cmほどのスパイラルを入れているだけなので、それが原因で、気に入った音が得られなかったのかもしれません。その上、芯棒には穴のあいたままのVP管を使っていますので、Takenakaさんからすれば、「そんなむちゃくちゃな作り方をして、スパイラルを汚すな」という事なんでしょうね。良く理解できます。
Takenakaさんの3Dスパイラル・ホーンの評判をけなすことになるのは本意ではありませんので、私のHPからスパイラルの部分を削除します。まだスパイラルをあきらめたわけではありませんので、たかさんのアドバイスも参考に、いろいろやってみて良い効果が得られたら、また掲載するつもりです。なにしろケーブルを100mも買ってしまいました。
Yoshii9タイプで、スパイラルを使っておられる方のアドバイスがありましたらお願いします。