Yoshiiタイプの自作について教えて下さい

投稿ツリー

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 | 投稿日時 2010/4/2 1:05
paipo 

はじめましてスピーカー自作初心者です解らないことばかりでご教授ヨロシクお願いします
VU100塩ビ管100センチ2本にBoseの101MM用11.5センチドライバーをセットして仮想グランドと耐震材をセットしています
アンプはケンウッドのR-SE7というレシーバーです
ipodとFMを聞いています
さて、質問ですが
1.床とパイプの隙間は何センチにしたら良いのですか?
2.ボーズのドライバーは耐入力130Wですがお勧めアンプはどのようなものでしょうか?
3.現在100センチですが最適サイズはどうなるのですか?
4.PV管で100サイズのものが在るようですが制作例は有りますか?
5.箱鳴り抑制は必要ですか?
ヨロシクお願いします

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/4/2 10:20
suisyu 

yoshii9はVU75サイズです。
ユニットも8cm。
まずこれをまねてから、いろいろ経験を積んで行くのが、本当はお勧めです。
ご質問の内容は、ほとんど自分でやってみて試す以外回答はありません。
そのなかで困った問題が出てくれば、具体的な経験談が寄せられるかもしれません。
ちょっとそっけないかもしれませんが、塩ビ管スピーカー作りははじめから解答のあるケースは少ないものです。自分でカット&トライしてゆくのが楽しみの趣味ですから。

返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/4/2 12:30
なーお  長老   投稿数: 1078

paipoさん、こんにちは。

私はYoshii9の音や塩ビ管の作例も聴いたことはありますが、自分で作ったことがないのであまり参考になるコメントはできないですが、

まず、Yoshii9タイプは他のバスレフ共鳴管バックロードホーンなどのエンクロージャと違い、「こういう計算を基本にして」というような、製作ガイドとなりうる理論的な下支えが公開されていません。

ですから、Yoshii9タイプを作るということは、suisyuさんのコメントにありますように、試行錯誤によって自分なりのオリジナルを作ってゆく楽しみそのものだと思います。

スピーカー製作自体が試行錯誤の楽しみだと思っていますが、Yoshii9タイプは尚その傾向が強いのではないか、と考えます)

作例については、このサイトの「作品データ」でも検索可能です。
エンクロージャ」に「Yoshii9タイプ」を選んで検索で出てきた一覧で、緑の表ヘッダの「口径」列をクックすることでソートされますから、10cmの作例がいくつか確認できます。

以上、よろしくお願いします。

返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/4/2 14:42
suisyu 

よく読めばもうお作りになっているんですね。

床とパイプの隙間
箱鳴りの抑制は?
等はあなたの目の前のスピーカーで判断してください。

そこでご自身がどう感じるのか、どの点に不満があるのか、そういう点なら皆からの回答があるやも・・・

あなたは多分もっと他のスピーカーを聞いて回ることから始めて、求める自分の音を持ってから、自作すると迷わないかも知れません。
えらそうな物言いですが、初心者が入りがちないらざる迷いの道の一歩手前にいらっしゃるのではないか?と思ったからです。
私の持論ですが、オーディオは聴いて何ぼ の世界です。

オフ会に参加することや、仲間で聴きあうことは、自分の耳を「まとめる」事に欠かせません。

返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/4/3 11:13
paipo  新米   投稿数: 3

やっとログインできましたメッセージありがとうございます感謝します
HP少し拝見しました
今後ご指導お願いします
ヨロシク!

返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/4/3 11:57

登録しました
メッセージありがとうございます
今後ともよろしくお願いします
少し補足します
Y9タイプ自作のことは本館にて知りハードオフで5年位前にペア500円で手にいれた今は使っていないミニスピーカーを使って見よう見まねで形にしました
最初は塩ビ管にばらしたサイコロスピーカーを12センチ角のバッフルごと載せましたサイコロ形状の時より痩せた音でした次に仮想グランド耐震材足と手を加えました
寝室置いてベッドにひっくり返て聞いていますが
女性ボーカルが別人でハスキーになりますが音場感が好きで可能性を感じヤフオクでボーズのドライバーを落札しました中古ぺア4500円でした
音の傾向が好きなこともあり聴きいっています
マイルスが好きでボーズに替えてから良い感じです
と言ってもipodですが
問題は低音が出過ぎでしかもボヨボヨ傾向です
ipodのEQも曲者です
ちょっと長くなってすいません
楽しくいきます!

返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/4/3 19:34
suisyu 

ピントが外れているかも知れませんが、思いついたことを書きます。
10センチは8センチと比べると低音は良く出ます。
といっても10センチのフルレンジ、たかが知れていると思っていますが、あなたのセットは全体のバランスからいえばむしろ中低音に比重にかかった音になっているのでしょう。マイルスのトランペットの高音が気持ちよく聞こえるかどうか、気になるところです。
シンバルのチンチンシャンは聞こえますか?
これはむしろ共鳴管ですから、共鳴で強調されるところをつぶさねばなりません。
グランドアンカーに吸音材を巻きつけて、その量で調整してみてください。
少なければ音は生きますが、暴れだします。多ければ音は死にます。
これらは試すのみ。
ボーズのユニットは触ったことがありませんので、すべて推理だけの言ですが。

返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/4/3 23:52

suisyuさんありがとうございます
雑記帖通読しました
今DVDプレーヤー繋いでwaltz聞いています地下鉄は気にならないようです
マイルスははじめてスケッチOfスペインに引き込まれました シンバルは花火のように広がります
明日カインズに行ってきます
雑記帖ですが共感できるお話しが多く笑ってしまいます
ケンクラフトのプリアンプ作りました今でも実家に有ります音出ます
デジタルアンプ迷っています
中古のパワーアンプのほうが正解か?405には興味津々ですトリオのLMは入札もしました
学生の頃三宮星電社でコーラルのFLAT8も買いましたこれは行方不明です
FMfanも良く買いました
近ければご都合お伺いしたいところですが富士山が見えるところですのでちょっと遠いです
関東でオフ会の際は参加致したく希望します

返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ