対象モジュール | 作品データ |
件名 | TLS |
要旨 |
モーレア様
きれいにまとめていただきありがとうございます。上京されていたのですか?モーレアさんは多重管スピーカーと同じ筐体でそのほかの形式のものも作られ、かつ、測定までされているので私より正確に比べられるので、非常に信頼しております。
そうですか。。モーレアさんのよりすごいですか。。しかも、音を上から出したほうが良いですか。。音を上から出すというのは目から鱗ですね。。私も興味がわいてきましたが、それほどスピーカーに時間をかけられないのでおいおい屋って生きたいと思います。
多重管についてのその後の知見ですが、バックロード型5重管は低音が強くなるようです。感覚的なことで申し訳ない。長さが伸びたことよりもむしろ、スピーカー後部の開口部面積が小さくなったことが利いているような気がします。本当は同じ開口面積で長さを変えたものを作って比較すると説得力があるのですが、それほど家にスピーカーを置くこともできないのでご容赦ください。
それにしても、長野さんのは聞きたいですね。コントラバス奏者の好む低音ですからね。。ゲーリー・カーの演奏とか聴くとすごいんでしょうね。。