Re^20:モーレアさんの「モーレア うめ」をUPしました。

対象モジュール 作品データ
件名 モーレア うめ
要旨

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ

なーお

なし Re^20:モーレアさんの「モーレア うめ」をUPしました。

msg# 1.19
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2006/10/30 22:55
なーお  長老   投稿数: 1078

モーレアさん
絶対的な低音の量も大事ですが、私はJSP方式によって 質の良い低域伸張が出来ている(らしい)ことが素晴らしいと思います。

で、「JSP方式は容量大きくするのがよい」というのは、理にかなっているように思います。(以下仮説)
JSP方式でダクト前面のバッフル面付近の空気を巻き込んで振動させる効果は、ダクト内空気の重量に対して「何倍の重量の」空気を振動させられるか、かと思うんです。
小さい箱だと、ダクト共振周波数を同じにするためにはダクト長が長くなり、ダクト内の空気重量が大きくなります。前方の空気重量に比べて相対的に重くなり、結果として前方の空気を振るわせたときの振動周波数が、ダクト内空気だけを振動させた時との比率が小さくなってきます。
そのため、十分に低いほうに伸びてこない・・

投票数:0 平均点:0.00
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ