対象モジュール | 作品データ |
件名 | 黒芝車載式 |
要旨 | 初投稿となりますが作品としては二作目になります。 素人なので計算等はわからないので特にしていません。 JSP方式のつもりで製作しましたがこれをJSPと呼んでいいのかどう... |
kurosibaさん、こんにちは。
塩ビ管はVP100ですか?VU100ですか?
小さいサイズだと容積がかなり変わります。
また、ダクトの径と長さはどの位になっていますか?
内容積にダクトの面積と長さが分かれば共振周波数を算出することが出来ます。
JSP研究所ではユニットの対抗面にダクトを設けて、ダクトまでかなりの距離が有ってもJSP方式と言っているみたいなのでJSP方式と名乗っても良いと思います。
ただ、個人的にはJSP方式はユニットから等間隔に配置され、バランス良く空気の流れが形成されることにより成立すると思っているので、ユニットとダクトが離れている場合は同じ面積のダクト1本のバスレフと変わらない気がしています。
写真が不鮮明ですが、長ネジでユニットを引っ張っているようなので、その様な構造では、ダクトを分割して中心にダクトが来るのを避けるには有効ですね。
後、ダクトが半透明の樹脂に見えますが、何を使っているのでしょう?
それと音に関しては個人的な印象(感想)を書いて貰えると参考になりますし、不満が有る場合は経験者から改善方法などアドバイスが貰えると思います。
Fountek のユニットは使ったことが無いのですが、どうですか?
シートの下だとかなり高音が吸収されて聴こえ難くなると思いますが大丈夫ですか?