Re^5:Zマンさんの塩ビ管スピーカー、UPしました。

対象モジュール 作品データ
件名 かま首3号
要旨

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ

なし Re^5:Zマンさんの塩ビ管スピーカー、UPしました。

msg# 1.4
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2005/8/19 21:05
Zマン 

本ページにUPいただき有難う御座います。諸氏のコメントを賜り有難う御座います。今般の製作にあたり小生の少年時代の夢「バックロードホーンユニット」を実現いたしました。中学時代にオーディオの趣味に足を染めて40年あまり、真空管アンプを4台ほど作成しエンクロージャーも数台作成いたしました。現在は既製品オーディオ機器とPCオーディオで誤魔化している状態です。しかし、40年で技術の進歩は素晴らしいです。昔は「音」を出すのに大変苦労しましたがPCを使用すると簡単に「音」出すことが出来ます。大変つまらなく成りました。今般の製作で過去の知識・技術を思い起こし作成しました。掲載文以外のポイントはバッフル板・荷造り紐・塩ビ管最終部位に成るかと思います。この部分を「いじる」と「音」が変わります。低音量のラウドoffの件ですが人が小声で会話する音量位に成ります。それとカーステスピーカーですがインピーダンスが4Ωですので電圧でスピーカーを鳴らす真空管アンプは不適と思いますのでコメントを付け加えさせて頂きます。

投票数:0 平均点:0.00
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ