Re^7:Zマンさんの塩ビ管スピーカー、UPしました。

対象モジュール 作品データ
件名 かま首3号
要旨

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ

なし Re^7:Zマンさんの塩ビ管スピーカー、UPしました。

msg# 1.6
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2005/8/25 20:48
Zマン 

トマトさんのご要望に答えて!!
ユニットについて
 現在、自作ホームオーディオ用スピーカーを発売しているメーカーが、小生の若かりし頃から比べて大変少なく成ってしまい非常に残念です。それに比べカーステ業界は国産メーカーだけで5?6社有り、各メーカーそれぞれ独自の仕様で頑張っており選択の余地を残しております。カーステスピーカーインピーダンスが4Ω(ボイスコイルの巻数が少ない)で本来のオーディオ用には不適のはずですが技術の革新が著しく(マグネットの強力化、ダンパーの材質の改良等etc)ホームオーディオ用に十分堪えるかと思います。結局、若かりし頃の仕様とあまり変わらないF社のスピーカーを捨て、革新的な3wayメタルコーンのカーステスピーカーを採用しました。但し、カーステスピーカーに欠点が無い訳ではないのです、音圧レベルが高音が高く、低音が若干落ちる傾向が強いです。4スピーカーorサブウーハーを使用することが前提で設計されているからかと思います。次回、塩ビエンクロージャーについてコメントします。

投票数:0 平均点:0.00
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ