対象モジュール | 作品データ |
件名 | Daruma3 |
要旨 |
地蔵さん、長野さん
今日はDaruma3のネットワークをいじりました。
なーおさんのアドバイス、コイズミ無線のお兄ちゃん(すごく親切なおじさん?)のご指導、のもとウーファーに180μFのコンデンサーを追加して入れました。6dB/OCT -3dBから12dB/OCT -6dBってやつですか。
結果大正解、最初はなんだか変でした、位相の話を思い出し、ウーファーの逆相に変えたらすっきり。
ますます低音がハッキリ、すっきり、 我ながら驚いてます。
夜なのでパッサカリアとフーガハ短調は鳴らすのを憚り、明日の昼間にします。
マーカスミラーのシルバーレインにあれだけの質の高い低音が入っていたのを再認識しました。
Waltz for Debbyも我がオンボロAVアンプを9時の位置で聴くと、地下鉄のゴーゴー音以外に全編にボーボー音、時々ボンボン音が聞こえました。
なんだろか?地下鉄音らしきゴーゴー音も長いの、短いのいろいろあり果たして本当に地下鉄の音だろうか?と思いました。
だって地下鉄の音だったら聞こえる長さって有る程度同じ長さですよね。そう思いませんか?