対象モジュール | xpwiki |
件名 | イベント/塩ビ管オフ会/第10回関西オフ [ 第10回関西オフ ] |
要旨 | TITLE:第10回関西オフ Prev Next イベント/塩ビ管オフ会 第10回関西オフ 日時 2008年 5月10日(土) 主催者 suisyu 参加者 mogu、エリック、地蔵、モーレア、Andee、kitano、suisyu ... |
suisyuさん
メール送りましたのでよろしくお願いします。
moguさん
よろしく
>みなさまへ
今日現在7名のご参加が決定しております。
まだ先のことですが、なるべく早くご参加の表明をお願いいたします。
自宅の部屋ですので、キャパは6から7名程が理想的かと思っております。
いつもそれより参加者が多くて、混雑します。それはありがたいのですが、いつもより余りに増えると、場所も時間もぎりぎりになって、ただのお祭り騒ぎになってしまいかねません。
よって涙をのんでお断りする場合もありえます。
どうぞお早めに、お申し込みを!
皆様のお返事がぞくぞく私宛に届いております。
メンバーの近況報告とオフ会の期待をたかめるために、ご紹介してゆきます。
地蔵
オフ会の開催をご案内いただきましてありがとうございます。 ぜひ参加させていただきます。
現在、BOSCHMANN以外のユニットでの製作を構想中です。
それから、iPodが極めてよい音であることも分りましたので、
これも持っていこうと思っております。
宜しくお願いします。kitano
桜の開花が聞かれる季節になりましたが、天満宮の梅の花は
いまだに、よく咲いています。
オフ会のご案内有難うございます、
5月10日土曜日、参加させていただきます。
エルサウンド (株)エーワイ電子
ご無沙汰しております。いつもお誘い頂いて有り難う御座います。5月10日は元ラックス中心の自作の真空管アンプを聴く会がやはり元ラックスメンバーのやっている清里のペンションで開かれます。残念なが
ら参加出来ません。
ところで檸檬児さんはご存じなのでしょうかネットに記事を書かれてい
ますが昨年末ゴトーのツイーターを買われて以前からお世話になってい
たのですがホーンユニット専用モノラル1Wアンプをご購入頂きました。
色々あって30年来付き合っていたオギトーンから手を引きました。
皆様にも宜しくお伝え下さいAndee
オフ会のご案内をいただきありがとうございます。
まだ大分先の事ですので明確な返答はできかねますが
可能な限り参加したく思っております。
よろしくお願いします。
ネコよん
5月10日のオフ会ですが、その時期、先8月末にかけて
仕事の都合で残念ながら参加することが出来ません。
皆さん僕の分も楽しんで下さい。nakamoto
お久しぶりです、いい季節になりましたね。今回もぜひ参加させていただきます。ザンジバル
参加させていただきたく思っております。
前回横浜でのオフ会に出展しましたチミニーの最終型と自作デジアンを
持って行きたいと思っています。
宜しくお願いいたします。
mogu
関西オフ会お誘いいただきましてありがとうございます。
是非参加させていただきますので、よろしくお願いいたします。モーレア
案内有り難うございます。
関西オフ会も10回になるのですね。
今回は新作を持ち込めそうにないのですが、うめ+ツイータのセットを
持って参加したいと思います。皆さんの作品を聴くのが楽しみです。
BISケット
10日は出勤日になってり出席できませんがまた結果ご報告楽しみにしております。
相変わらず週末は部屋にこもって短く感じる時間をLPと共にすごしております。
暖かくなってきましたので空調のノイズも気にすることなくいい季節になってきましたね。
私の古い機器は寒すぎると調子が悪くなるので困ったもんだといいながらニコニコもしたり
しています。
ハードを買い足すことがありませんでしたのでこつこつと気になるLPやCDを少しですが
入手しております。
最近はSHM-CDなるものを購入し従来のCDに比べ異なる傾向を実感しております。
アナログ的(と言う表現は好きではありませんが)な音がするCDらしいのですが確かに
どうしても耳につく高域のきらきら感や低域の軽さ(余韻の無さ)が改善されているように思います。
(まだ一枚しか購入していませんが)CDの材質の違いでこんなに変わるものなんでしょうかね。
それではまたよろしくお願い致します。
エリック
suisyu 様、皆様 今日は、前回は腰痛で急遽欠席してご迷惑をおかけしましたが今回は多分出席できる見込みです。といいつつ金持ちならぬ石持ち(腎臓)になり明日強制的に対外衝撃波破砕術を受ける羽目になってます。アー痛いー!!
最近はMusicBirdにかかり切りでエアチェックをしています。既に500GBのハードディスクが3台目に入りました。Jazzアルバム500 枚の内TOP100位までが
まもなく終了します。4月からはクラシックでは巨匠カラヤン生誕10周年が登
場して134時間も名曲が目白押しです。Jazzはハービーハンコックのグラミー賞
受賞記念特集32時間です。自作ではスピーカーは進んでいないので前回予定のエリックM4_DBHを塗装したので持ってゆきます。USBAudioはPCM2906チップを使ったものをケースに入れる
だけ、アンプは現在進行中のデジタルアンプを仕上げる予定です。
参加者10名とは!大盛況ですね。
関西オフ会が盛り上がってうれしいです。
さて、ヴィーナス3号の完成を急がねば!
楽しみです。今回もいろいろと刺激を受けるオフ会になりそうです。
)参加者の皆様
会費がきまりました。
ランチ1700円。
前回のSUSUに予約しようと思います。
地蔵さん
SCANはいろいろ問題点が出てきますね。
どのユニットが良かったのか、悪かったのか情報交換は自作者にとって得難い情報です。相手は商売物ですので、表立っては出来ませんから・・
さてオフ会当日ですが、やはりアンプをご持参下さい。
よろしく。
了解しました!
オフ会も後一週間後に迫りちょっとドキドキしています。
その後二号を改造しましたので、それを持っていこうと思っています。
>地蔵さん
是非地蔵さんの1bitアンプで拙作二号を聞いてみたいのでよろしくお願いします。
suisyuさん
自己流オーディオ26拝見しました。波といえば学生時代に電磁波の分布を計算するために、大型コンピュータを使ったのを思い出します。コンピュータが無かった頃は、水槽に水道水を張って電極を差し込み、電位分布を測定していたそうです。お風呂の実験と似ていますね。
今はパソコンでシミュレーションが出来る時代ですが、それでも思い通りの音がでないのがスピーカーです。奥が深いです。
オフ会、新作はありませんが、皆さんの音を聴くのを楽しみにしています。また第二部で、理論談義もできるといいですね。
suisyuさん
びっくりしました! 驚きました!
suisyuさんの書かれたヒントをもとにネットを検索してみましたら、140万円もするGOLDMUND Eidos20というSACDプレーヤーの中身がなんとそっくりそのまま(私とsuisyuさんの所有している)パイオニアのDV-600AVと同じだったなんて・・・!
かたやパイオニアは1万5千円ですよ!
信じられません。しょせんハイエンドオーディオとはこのようなものかもしれません。
自分のブログでDV-600AVのあまりの音の良さに絶賛のコメントを書きましたが、GOLDMUNDも認める音質だったんですね。
(jizounokimagure.at.webry.info)
まあ、我々は自分の耳を信じて、安くても良い音を聞き分けて、ベストチョイスをしていきましょう!
ちょっと自信がつきました。
我々の塩ビスピーカーのセットがリーズナブルな故に、音ももう一つだ、という逆?プラシーボが払拭されました。なぜなら価格が高いが故に最高の音の筈だというプラシーボがあからさまに壊れてしまったからです。
しかし人はプラシーボから逃れられません。測定器でない人間は認識によって音を感じます。その認識にプラシーボが関与するのであって、プラシーボがあって音が楽しめているとも、言ってしまいましょう。
地蔵さん「自分の耳を信じて・・」では一歩踏み込んでいないのでは?
自身の知的レベルに合ったプラシーボの構築。これに励む他は無いと思います。我々関西人はこんなに安くていい音がするというのを誇りたがりますが、大多数の人にはこれではプラシーボがかかりません。
オフ会参加者の大部分は人と違う道を往くというアウトサイダーの面が共通しているかもしれません。「人の行く裏に道あり」この醍醐味はまだまだ我々少数のものです。
suisyuさんのご見解は大変含蓄を含んだお話しと思います。
オーディオの世界は音だけでその善し悪しは決まりません。
先ずは値段で80%が評価されると思います。
次は見た目ですね、貧相な外観や小さなモノは先ず評価されません。
次が重量でしょうか。
音の善し悪しは殆どの人が分からないのでは無いでしょうか。
特に評論家の方達は生活が掛かっているからというのは好意的な見方で
実は全く良い音の基準を持っていないのでは無いでしょうか。
そうでなければあれほど無責任で恥ずかしい評は書けません。
楽器演奏者が再生装置に興味を示さないのは良く判るような気がします。
彼らは間近に本物の音に接しています、再生装置から出てくる音が如何に高価なモノでも、高価であればあるほど現実からほど遠い音だと感じているのでは無いでしょうか。
所詮再生装置から出てくる音は生音とはかけ離れたモノです。
いわゆるマニアと言われる方達は音楽でなく音の評価をしているのでしょう。
続く
偉そうに言う小生も音の善し悪しは全く分かっていません。
工作が好きで、機械が好きですから新しいモノ、人が良いというモノに飛びつきます。
それで大抵満足してしまう幸せ者です。
自作スピーカー作りは楽しめ、奥が深く、仲間が出来るので続けたいですね。
何よりも自己満足の世界にどっぷり浸れます、そしてある時突然目覚めてまた彷徨い出します。
コニさん
「奥が深く、自己満足の世界、目覚めてまた彷徨い出します」共感して微笑んでしまいました。GW中なので少し駄弁ってしまいましょうか。
私は最近オーディオと茶道との類似に興味を感じています。
茶道具というだけで高価格なものになっているようですが究極はもてなしとお茶の味が目的です。高価な物にプラシーボがかかって、最高の味わいを感じる人もいれば、私のようにむしろ「えぐみ」のプラシーボがかかってしまう人もいます。
茶匙はたいていが竹を削ったものです。箱があり、銘があり、となると随分高いものだと思いますが、たかが竹、されど竹の世界なのです。不恰好でも無骨でも自分で切り出した竹で作ったもので、微笑みながら、少しははにかみながら使われたならば、そのもてなしの心に私はうなってしまいます。お茶の味は言うまでも無いでしょう。問題は点てる主人と受ける客との感性の問題なのです。
お茶の原点に「見立て」というのがあります。
日常生活の雑器の中から「見立てて」茶道具にするのですが、100円ショップを「見立てて」巡る我らとなんと似ていることでしょうか。資本主義や商用主義の「高いものは価値がある」という信仰に、最も遠いものの一つに音の追求もあると思っています
今日は孫が二人も来たし、末の息子も嫁さん決まって挨拶来たし、グラス片手にご機嫌です。
自分だけの宝物、小さいときから、その時々色々ありました。
人から見たらつまらないモノ、価値のないモノかも知れません。
思い入れや、思い出が詰まった、ただのもの。
籠にいっぱい入れ、背負いきれない程のガラクタを背負い、その為に生きる。
自作スピーカーもその中の大切な一つ。
>コニ様 ご子息のご婚約おめでとうございます。私宅も娘夫婦が孫を連れてきたのでいつもは2人ですが総勢8名でごったえしていましたが先ほど帰ったので急に静かになりました。現在はデモ曲の選定中ですがソースが膨大なのでとても時間が足りません。兎に角PCごと持参します。皆さんにPCオーディオを聴いていただきたいと考えています。
suisyuさん、コニさん
オーディオについてなかなか深いお話が展開されていて大変興味深く読ませていただきました。
>資本主義や商用主義の「高いものは価値がある」という信仰に、
>最も遠いものの一つに音の追求もあると思っています。
→とても共感できます。
プラシーボがかからないようにしようと思うのですが、これは所詮無理な話なのかもしれませんね。
人間は感情を持って生きています。その人間がプラシーボを排して音を聴くことなんか土台無理なのでしょう。
それならばそのプラシーボを価格ではなく、ブランドではなく、自分のこれまで経験してきた「感動できる音色」や「心揺さぶられる楽器の響き」に求めていきたいと私は思っています。
suisyuさん、及び関西オフ会ご参加の皆様
現在、私はコニさんの「櫓(やぐら)」を預かって自宅で聴いています。
昨年の関東オフ会で試聴し、その素晴らしい音色を味わいました。
コニさんのご了解もいただきましたので、ぜひ今回の関西オフ会に持って行き、皆さんにも聴いていただきたいと思います。
>andeeさん いよいよ近づいて参りました。参加できそうですか?
>コニさん 櫓 楽しみですね!
地蔵さんの新ユニット。kitano さんの新作。初めてご参加のmoguさんの作品。もちろんandeeさんの作品。いろいろききどころが揃って参りました。いつもどおり家人は出払って、私一人ですので何のお構いも出来ませんが、のびのび、わいわいやりましょう。出来うれば晴天でありますように!!!
正式なお返事をしていませんでした・・・。
オフ会の方参加させていただきたく思いますので何卒よろしくお願いします。
メジャーリーグの試合に少年野球が乗り込んで行くような気持ちでおりますが、とにかくソースの選択を今必死に考えているところです。
皆さんの力作スピーカーの音をじっくり聴かせて頂くのを楽しみにしております。
>Andeeさん お待ちしております。
今日 昼にアンプの灯を入れると、とんでもない歪んだ音が鳴り出しました。それから、CDPやアンプやRCAケーブルやスピーカーケーブルをとっかえひっかえ、どうやらPS3のAVマルチケーブルの不具合のようだと推定しました。半日つぶして明日(もう今日なのですね)ケーブルの購入予定。
本番前に不具合でごねるとは!!!
皆様も搬入してセットするとどこかしら不具合が出てきます。まして他人の部屋。いつも自室で聞いている音がでたら100点満点の大成功です。
さてどうなるか?どきどき、わくわく、少年のように心躍らせておられる事でしょう。
suisyuさん
どきどき、ひやひや、です。(笑)
オフ会に向けて大音量で聞いていると、いろんな不快な音が出てきました。バラしてテコ入れしてみると、また別のへんな音が・・・。
moguがモグラたたき状態です。
それはさておき、いろんなスピーカーを聞くのは初めての経験なので本当に楽しみです。
本日のオフ会、10回目にして初めて一日中しとしと雨でした。
早い方は朝9時から帰りは7時過ぎまで、たっぷり音にまみれた一日でした。
特筆すべきはコニさんのスピーカー。
よく聴かせて下さいました。小口径から聴き始めて「8cmの口径では低音は無理でしょう」なんて慰めあっていたのですが、コニさんのスピーカーを聴いたら、もうそれは言えない言葉になりました。
ブロンバーグのベースを見事に聞かせます。スピーカーコンテストの募集規格に合う回にでも是非応募してみてください。音もフォルムも見事の一言でした。
応募といえばkitanoさんのスピカパールが応募中です、通るといいのですが、楽しみにして待つ事にしましょう。
今回の会の写真はモーレアさんの担当で、そのうち掲載されるでしょう。
おいおい今日の感想が皆様から出てくる物と思います。
楽しい一日ありがとうございました。
管理人さんからの千葉のピーナッツ、皆でいただきました。お心遣いありがとうございました。
>suisyu様 お世話になり有り難うございました。阪奈道路は空いていましたが中環は流石に混んでいました。PM8:20位に無事帰着しました。
又しても宿題の残るオフ会となりました。色々なユニットに手を出さずBISケット(コニさん)さんのようにじっくりと使い込む必要を感じました。モーレアさんのウメも見事に変身していて私としてはボーカルの出来、本日一番に感じました。ランチも美味しかったです。又太るのではないかとビキビクしています。
suisyu様
いつもオフ会を主催していただきありがとうございます。
今回も大変充実したオフ会でした。
管理人さん、いつも差し入れありがとうございます。
今回初めてご参加の皆様の作品も大変ユニークで、私にとって刺激になりました。
コニさんへ
コニさんの櫓(やぐら)、とても評判がよかったですよ!
音の良さに皆さんびっくりしておられました。
個別の感想は写真がアップされてからそちらに書き込もうと思います。
今日は一日雨で肌寒い天気でしたが、オフ会は熱気にあふれたものでした。皆さんの作品を聴くのはいつも刺激になります。
写真は先ほど、管理人さんにメール送付いたしました。管理人さん、お手数ですが、よろしくお願いします。