対象モジュール | xpwiki |
件名 | イベント/塩ビ管オフ会/第10回関西オフ [ 第10回関西オフ ] |
要旨 | TITLE:第10回関西オフ Prev Next イベント/塩ビ管オフ会 第10回関西オフ 日時 2008年 5月10日(土) 主催者 suisyu 参加者 mogu、エリック、地蔵、モーレア、Andee、kitano、suisyu ... |
suisyuさんのご見解は大変含蓄を含んだお話しと思います。
オーディオの世界は音だけでその善し悪しは決まりません。
先ずは値段で80%が評価されると思います。
次は見た目ですね、貧相な外観や小さなモノは先ず評価されません。
次が重量でしょうか。
音の善し悪しは殆どの人が分からないのでは無いでしょうか。
特に評論家の方達は生活が掛かっているからというのは好意的な見方で
実は全く良い音の基準を持っていないのでは無いでしょうか。
そうでなければあれほど無責任で恥ずかしい評は書けません。
楽器演奏者が再生装置に興味を示さないのは良く判るような気がします。
彼らは間近に本物の音に接しています、再生装置から出てくる音が如何に高価なモノでも、高価であればあるほど現実からほど遠い音だと感じているのでは無いでしょうか。
所詮再生装置から出てくる音は生音とはかけ離れたモノです。
いわゆるマニアと言われる方達は音楽でなく音の評価をしているのでしょう。
続く