paipoさん、こんにちは。
私はYoshii9の音や塩ビ管の作例も聴いたことはありますが、自分で作ったことがないのであまり参考になるコメントはできないですが、
まず、Yoshii9タイプは他のバスレフや共鳴管、バックロードホーンなどのエンクロージャと違い、「こういう計算を基本にして」というような、製作ガイドとなりうる理論的な下支えが公開されていません。
ですから、Yoshii9タイプを作るということは、suisyuさんのコメントにありますように、試行錯誤によって自分なりのオリジナルを作ってゆく楽しみそのものだと思います。
(スピーカー製作自体が試行錯誤の楽しみだと思っていますが、Yoshii9タイプは尚その傾向が強いのではないか、と考えます)
作例については、このサイトの「作品データ」でも検索可能です。
「エンクロージャ」に「Yoshii9タイプ」を選んで検索で出てきた一覧で、緑の表ヘッダの「口径」列をクックすることでソートされますから、10cmの作例がいくつか確認できます。
以上、よろしくお願いします。