返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 モーレアミニSPR
要旨

オプション

参照

Re^12:モーレアさんの新作塩ビ管スピーカー・モーレア2号、UPしました。
投稿者: taka 投稿日時: 2005/9/28 16:35

たかさん、初めまして。ややこしいですが、ローマ字のtakaです(笑)。
モーレアさんお久しぶりです。スパイラルで話題になってますね。
Tanenakaさん、以前、メールで直管スパイラルを入れたらどうなるかのアドバイス頂いたものです。その節はお世話になりました。その際に、Tanenakaさんから、直管スパイラルは不向きとアドバイスを頂いておりました。結局takao7制作過程で、だめもとで21cmのスパイラルを入れてみたところ、フラットに音はのびるものの好みに合わず。バスレフは箱SPみたいに詰まった感じで、いろいろ試行錯誤のあげく、バスレフスパイラルの合いの子がばっちり決まって現在に至ります。
市販でもあるようですが、複合ポートとでも言うのでしょうか、Tanenakaさんのスパイラルがなかったら、takao7は完成していなかったでしょう。バスレフだけでは空気が揺れるローエンド、抜けの良さはありませんでした。
続く