返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 モーレアミニSPR
要旨

オプション

参照

Re^7:モーレアさんの「モーレアミニSPR」UPしました。
投稿者: モーレア 投稿日時: 2005/11/3 15:17

今日は朝から、VU100を短く切った筒、ソケットチーズ管などを用意し、様々な組み合わせを試してみました。試聴に使った音楽は寺井尚子Jazz Waltzなど。いろいろしている内に訳がわからなくなってしまったのですが、いくつか確認できました。
・取り外し可能なバスレフポートは低音増強効果がみられず、逆に中音がやせる。これはきっと取り付け方法が悪いから。接着剤でパイプにつけると効果があるかもしれないが、これは後戻りできないのでやっていない。
スパイラルは、たかさんのアドバイスにあるように、スピーカとの間に空気室を作ると、響き防止に効果があった。
・何もつけないパイプだけというのが一番素直な音だが、筒鳴りなのか響きがある。
・kumasanさんの方式は効果があった。ただそのままではスピーカーが自立しないのと、置き場所に困るのが課題。

(つづく)