塩ビ管の塗装

投稿ツリー

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 | 投稿日時 2013/1/5 22:52
とど 

塩ビ管SPを作ってみたいと以前より思っており、材料を買い込み現在制作中です。

皆様塩ビ管の塗装はどのような塗料を使っていらっしゃいますでしょうか?

当方、エアブラシやコンプレッサーといった設備はないため、スプレー塗料を使わざるを得ません。

調べてはみたのですがよくわかりません。

塩ビは有機溶剤、とりわけ、「ラッカースプレー」といわれる部類のものでは、浸食、溶解、それらによるひび割れ、などが起こるのでしょうか?

ホームセンターで安価なアクリル系のラッカースプレーと、Mr.サーフェイサーといったプラサフ(下記URL)(密着と下地を目的として)を購入してきたのですが、購入したプラサフのパッケージを見ると、有機溶剤とあります。
(www.mr-hobby.com)
これはまずかったか・・・。

ネットで調べてみると「ミッチャクロン」なるプライマーが良いとの情報もあったのですが、せっかく安価にSPを作っているのにちょっと高いかな・・・、と。

皆様どのように塗装されてますでしょうか?

塗装経験の豊富な皆様、お知恵をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

投票数:1 平均点:10.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/1/6 0:52
新三郎@まっちゃん2  新米 居住地: 東京練馬  投稿数: 16

とどさん、
私は水性のビニール塗料を使っています。
まず塗装面を400番くらいのサンドペーパーでキズをつけて表面を凸凹にします。そうしないと表面がつるつるで塗料をはじいてしまいます。それでも一回ぬっただけじゃぬりきれません。乾いては塗ることを3回くらいやって塗装完了です。スプレー塗料のほうが仕上がりは綺麗かもしれませんが、コストが掛るもので使ったことありません。

投票数:3 平均点:6.67
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/1/6 8:18
たてちゅう  長老   投稿数: 1694

私の場合は、ラッカー乾燥型水性スプレー使っています。とどさんみたいに下地も塗れば理想です。仕上げにクリアー塗るとぶつけたときに色が剥がれにくいと思います。

投票数:2 平均点:10.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/1/6 17:20
ゲスト 
引用:

新三郎@まっちゃん2様

たてちゅう様
水性でも密着するのですか。これは意外でした。

水性ってそもそも、何が水性なのでしょうか?
顔料が?染料が?水溶性だってことなのでしょうか?

"ラッカースプレー"として売られているものは、エマルジョンが有機溶剤のものだと認識していました。

詳しく調べてみないといけませんね。
詳しい方いらっしゃいましたら、ぜひご教授ください。

現在、プラサフがバッフルの塗装に使ったところ、使いきってしまい、時間がもったいないとラッカー塗料を直接塗布してみたのですが、非常に難しいですね^^;
さっそく液だれしてしまいました。
やはりプラサフを塗布しておいたほうが塗りやすそうです。

投票数:1 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/1/6 21:01
新三郎@まっちゃん2  新米 居住地: 東京練馬  投稿数: 16

「水性塗料」は溶剤が水なのです。においがほとんどしません。これもメリットの一つです。それに安い!
僕が使っているのは、アサヒペンの「水性ビッグ10多用途」という製品です。
 ラッカースプレーでも前もってペーパーで表面に気づ付けておかないとはじいちゃうでしょうね。

投票数:1 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ