対象モジュール | 日記 |
件名 | ペットボトルサイクロン集塵機 |
要旨 | しつこくサイクロン集塵機ネタです。 やはりサイクロンの渦巻を見たくてペットボトルの集塵機に挑戦してみました。 コーラ用のペットボトルは中身が入っている時は固くしっかりしているように思えたが、いざプシュッと栓を開けるとペラペラでグニュっとしてしまう。内側からのコーラの炭酸の圧力で固く感じただけのようだ。 このまま使ったのでは掃除機の負庄でペッチャンコになってしまうのは目に見えている。しかし透明なのとネックにかけてのカーブは捨てがたい。しかし、凹凸のある部分はある程度強度はあるのだが、ストレートの部分には何... |
これだけ補強されるとペットボトルもうれしいでしょうね!
掃除機はどちらに取り付けるのですか?
たてちゅうさん
何ちゅう事をしてくれるんだ!と言ってるかも知れません
掃除機は上から出ている排気用のパイプに繋いで、綺麗な空気のみ排気します。
横から出ているパイプからゴミを含んだ空気を吸い込んで、ペットボトルの周囲を回転しながら下のダストボックスへゴミだけを落とします。
なるほど良くわかりました!
古舘さん
ペットボトルとはジャストアイデアですね!
私は5~6年前に作ったサイクロン集塵機はステンレスの丸いゴミ箱を加工して作りましたが大きさが結構あるのでよほどの粉塵作業の時しかめんどくさくて取出して使わないです。
ペットボトル型ならデスクトップ環境で活躍しそうですね。
たかさん、返事が遅くなって申し訳ありません。
たかさんも数年前に作ったんですね、流石情報が早いです。
確かに大きいと使い勝手が悪いですね。私も最初に作ったものはダストボックスが大きくて余り使っていません。ペットボトルは物置の作業場で活躍しています。
実は何処に行っても円筒状の物が目に入り、100円ショップで乾物ケースとして売っている2.2リッターの透明ケース買って来ました。
[添付]
トッププレートには追試で作ったエルボの物を使ってサイクロン部分、ダストボックス部分に各1個のケースを使って3台目を作りました。
結果は今までの中で性能、作り易さ、コストの安さではどれも一番で、動作を見ることも出来、一番気に入っています。
[添付]
横からパイプが出ていないので邪魔にならず、全く掃除機にはゴミが行かないし(ペットボトルでは若干漏れる)、今まで直ぐにフィルターが目詰まりして吸引力が弱くなって使えなくなっていた小型のサイクロン掃除機が生き返りました。(掃除機大嫌いの猫が臭いを嗅いでいる部分)
ホースなどを入れなければ500円以下で出来ますのでお薦めです。(余り反響もないし、しつこいので記事にしませんが、もしリクエストが有れば書きます)
古舘@横浜さん
改良版のサイクロン、性能が良さそうで コスパ最高ですね! 僕ももし以前のように横浜に住んでいたら、これに誘われて作っていると思います。
何しろ、僕の作るスピーカ-は総じて粉じん撒き散らす工作ですから・・
今のところ、粉じん撒き散らしても何の問題も無い環境に来てしまったので使い出ないから作りませんけどね。
でんでん虫さん、コメントありがとうございます。
下の板はトップヘビーで安定が良くないので、板をくり貫いて容器の下の部分を差してあるだけで、中とは全く繋がっていません。(ダストボックスと連結する蓋の部分が若干緩いので、現在はトッププレートとの間を2ヶ所輪ゴムで引っ張っています)
また、この容器は1.5mm程度の厚さで塩ビ管と比べても薄く、ポリプロピレンで柔らかいので、かなりの補強や吸音をしないとスピーカーのエンクロージャーとしては使いにくいと思います。
なーおさん、羨ましいです。
私も一軒家なのでアパートなどに比べれば音や粉塵の撒き散らしに関しては若干有利ではありますが、近所からいつ苦情が来てもおかしくない状況ですので、少しでもこれで迷惑が減らせれば良いと思っています。