対象モジュール | 作品データ |
件名 | DOKAN6 |
要旨 |
>たかさん
UP済みましたので、確認メールを出したのですが、
戻って来てしまいますので、こちらで失礼します。
間違えやご要望ありましたら管理人までメール下さいませ。
しかし迫力ある音が出そうなスピーカーですね!!
見ているだけで気分が落ち着くような骨董品のような
風格のある佇まいのスピーカです。
音を聴いてみたいものです。
外部仕上げの手本と前作のとき思っておりました、
今回もなかなかですね! 内部もですが
ツゥイター部分は、ねじ込み式ですか? いろいろあるのですね!
たかさん
写真を見せていただいたのですが,ユニットは,ウーファーがDaytonの5インチでトゥイーターがAudaxのトゥイーターですか?
ウーハー背面向かい合わせは考え付いてもなかなか構造まではいかないし。
その音圧に耐える実際の工作が大変でしたでしょう。
できるものなら、オフ会で聞かせていただきたいです。
出席できないようでしたら、メインの部分を宅配してもらうとかw
>管理人さん
もう少し後かなと思っていましたがさっそくの公開ありがとうございました。
>長野さん
ご無沙汰しています。
このSPを見た悪友知人はとても長野さんがおっしゃるようなことは言ってくれませんでした。
お寺の仏具とかガンダムの新兵器とか作ってんかいなと言ってくれてます。(^^);
それから私も長野さんの巨大ホーン(32Hz)を一度聴いてみたいなと念願していますのでそのうち東京でオフがあればなと思っております。
>mrtさん
はじめましてたかです。
ツゥイター部分はおっしゃるとおりネジ込み式です。管材屋さんで掃除口として扱っています。
キャップだけ外して挟んでいる3ミリ厚アクリ円板(ネットワーク回路付)を取り出して簡単に回路変更を出来るようにと考えています。(クロスオーバーの変更)
東京オフでしたら私の家でもできますよ定員5名くらいかな
いまのところそんなに人数いませんから(^^;
あ、どもども。
了解しました。
あの、まきまきの中はスパイラルですか。
おお???凄すぎマスw
聞かせていただける機会が与えられますように。アーメン
>長野さん
いいですね東京オフ、個人的には夏休みも無くバタバタしてますので出来れば来月中旬を希望します。
しかし東京はそんなにパイプSPビルダーは少ないんですか?
もっとたくさんいると思い込んでました。
では
たかさんも東京だったんですか!
意外と少ないんですよ、関東の塩ビ管スピーカーユーザー。
>管理人さん
私の周りでは10年前からプロッターのロールペーパー芯(紙筒)にタンデムSP取付する人とか、最近ではこちらのサイトを見て試作を始めたアンプビルダーの話を良く聞きますので結構多いんではと思っておりました。
私も「丸いスピーカーをカンオケみたいな四角い箱にいれたら出てくる音は死んでるに決まっている」という憎まれ口をタタイテ従来型のオーディオマニアさんから顰蹙を買っています。(^^);
でも半分は本気ですし、なにしろ「楽しくなければオーディオじゃない」と思っていますので皆さんの自由な発想のSPにはいつも楽しませてもらっています。
「丸いスピーカーをカンオケみたいな四角い箱にいれたら出てくる音は死んでるに決まっている」
そうですそうです! うんうん。
私は四角い箱のスピーカだけは一生作らないとおもう。
最初に塩ビスピーカ作ったとき、それまでの箱は迷わず
たたき壊しました(安モンでしたけど)