対象モジュール | 作品データ |
件名 | 地蔵2号(改) |
要旨 |
アルミダクト気になります!!
パイプてんこ盛りで良いですね!
この素材気にしていました。
とぐろを巻かせたりしたら面白いですね。スペース喰いますけど。
天井に這わせるとか、龍の顔を付けるとか、音出して震わせ、のたうちさせるる事も出来そうです。・・そこまでは無理か!!
スピーカー製作者の地蔵です。
写真横のコメントに、「妙な金属的な共鳴音や管くささは感じませんでした。」と書きましたが、
大音量で鳴らした際に、ダクトの蛇腹の部分が振動して、びびり音が出てしまいました。
現在その対策で、透明アクリル液を蛇腹の隙間に塗布しましたが、まだ乾いていませんので、効果を確認していません。
確認できしだい、またご報告します。
>地藏さん
対策がうまくいくと良いですね!
もっと硬い排気ダストもありますよね。
あれはどうなんですかね?
スピーカー製作者の地蔵です。
透明アクリル液の塗布で効果がありました。
うまくいってほっとしています。
>管理人様
いいダクトを見つけました。
直径100mmの合成樹脂系の蛇腹式フレキシブルパイプです。
これなら振動をもっと抑えられると思います。
早速注文し、納品されましたが、製作はもう少し先にしようと思っております。
もう少し、アルミダクトを極めようと思います。
>地蔵さん
うまくいって良かったですね!
今度は合成樹脂ですか!!
また製作されましたら是非ご投稿下さいネ!
>コニさん
すみません。せっかくコメントしていただいたのに、レスポンスが遅くなってしまって。
アルミダクトはその輝きといい、いろいろな造形が可能なフレキシビリティといい、ぜひ使ってみたかったのです。
最初は塩ビ管の周りにとぐろを巻かせてみようと思ったのですが、ダクト自体に強度がないため、塩ビ管と接触したり、固定がうまくいかなかったので、断念しました。
今回の作品は、出来上がってから恐る恐る音を出してみたのですが、むちゃくちゃな音にはならず、そこそこ鳴ったので、ほっとしています。
オフ会でぜひ、試聴してみてください。
次は樹脂製の蛇腹フレキシビリティパイプで、製作してみたいと思っております。