Re:おかもとさんの「TD式塩ビ管スピーカー・改良2」をUPしました。

• このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール 作品データ
件名 無題(TD式)
要旨

投稿ツリー

トピック

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2008/7/21 0:50
プルート 

初めまして。私もyoshii9タイプを作ってます。vp75で作られているようですが何か理由があるのでしょうか、私は100の方を使っていますが理由はポールの太さで低音を調整しようと思っています。ライカル線に替えたのはフィルターかダンプ抵抗を付けたのですか?

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008/7/21 21:53
おかもと  新米 居住地: 千葉県  投稿数: 2

本体がVP75なのは元々Yoshii9に合わせてだったのですが、
今回新たにバスレフを作ってみて理解した事があります。
Yoshii9タイプは「共鳴させない事」で、あの自然な鳴り方がするらしいと言うことです。
あくまでユニット自身の音で勝負みたいなイメージです。
低音の出方はユニットで決まる感じで、試作したしょぼいユニットだと・・・
最終的にPARCの8cmウッドコーンにした理由がその為です。
 なので、自分で確認はしていないのですが、ユニットと筒のバランスを
変えてしまうと「Yoshii9と似て異なる」結果になりそうな気がしています。
ライカル線ですが、だまされたつもりで交換すると何故か高音の鳴りが
強くなった感じになったので、筒の内面の絨毯を減らし、金魚フィルターを増量したのが最新バージョンです。(ダブルバスレフと一緒に載せて貰いました)この辺はその人の好みで変わると思います。

返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008/7/25 21:17
おかもと  新米 居住地: 千葉県  投稿数: 2

後から見返したら、言い方が悪かったと思い追加します。
「塩ビ管スピーカ」は製作者が良いと思った事が正解だと思うので、
プルートさんを否定するつもりはないのですが、
Yoshii9という実績から8cmユニットと9cmの筒の組み合わせが
一番無難かと言いたかったのですが、お気を悪くされてしまったら
申し訳ありませんでした。
 個人的にはVP100を使うなら10cm?13cmユニットの組み合わせでやってみたいです。

返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ