Re: MCAP共鳴管

対象モジュール 作品データ
件名 MCAP共鳴管
要旨 初めてお邪魔します おおさわです SP再生技術研究会の皆さんにもお世話になっています 複数の共鳴管をフルレンジシングルで鳴らすSPを作りました 通常の共鳴管システムは1m70前後の...

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ

古舘@横浜

なし Re: MCAP共鳴管

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/11/15 13:04
古舘@横浜  長老 居住地: 横浜市保土ヶ谷区  投稿数: 960

おおさわさん、こんにちは。

SP再生技術研究会でお会いしたみたいですね。
残念ながら発表した方以外は顔と名前が一致しません [worried]

構造図や主空気室から共鳴管への接続部分の写真が無いので文章だけでは良く分からないのですが、教えて下さい。

主空気室から異径ジョイント(写真から判断すると75?50辺り?)を介してそこにVP30の第一ポートを設置しているようですが、1mの短い共鳴管は30Φから徐々に径を増やしてあると有り、2mの共鳴管は40Φから徐々に径を増やしてあるとありますが、その部分の接続はどうなっているのでしょう?
正面からではなく横からの写真があれば一発で分かるのでしょうが。

また、1m管、2m管の共振周波数が70Hz、40Hzというのはどういう計算ですか?単純に倍半分にはならないのでしょうか?
また、折り返しで140Hz、80Hzになるというのはどういう理由でしょうか?折り返しても共振点は発生しない気がするのですが…。

色々書きましたが、MCAPの発展型として可能性は有りそうですね。

投票数:0 平均点:0.00
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ