Re^9:古澤さんのベンディングモード+TLS塩ビ管スピーカーをUPしました。

対象モジュール 作品データ
件名 ベンディングモード+TLS
要旨

投稿ツリー

すべてのコメント一覧へ

このトピックの投稿一覧へ

なし Re^9:古澤さんのベンディングモード+TLS塩ビ管スピーカーをUPしました。

msg# 1.8
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2006/5/4 11:53
古澤 

そのとおりです。15cm角MDFにコーンの底面直径より1cm程大き目の穴をくり抜いて、サランネットの様な感じでフリースを貼り付けています。
フリースの厚みは1mmあるかないか位です。コーン内側の音はフリースを通して管内に入れています。(低音増強が目的なので、問題ないと思いました)
ユニット自体はかなりアバウトに作っても音が出てくれるので、僕にとっては木箱を作る方が数十倍難しいかなーと思います。当然レベルの高いものを狙うのであれば、それなりに手間は掛かるでしょうが。。何処を目指すかで話は変わりますね。
アルミ板はハサミで切れますし、フレームはφ8mm丸棒ですし、エッジ貼り付けはやってないしで、そんなに大変じゃないと思います。ここに至るまでの時間は結構掛かってますが。。

投票数:0 平均点:0.00
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ