Re^11:モーレアさんの「TD方式サブウーファ」をUPしました。

対象モジュール 作品データ
件名 TD方式サブウーファ
要旨

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ

モーレア

なし Re^11:モーレアさんの「TD方式サブウーファ」をUPしました。

msg# 1.10
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2006/9/5 12:54
モーレア  常連 居住地: Kyoto  投稿数: 53

みなさんからたくさんのコメントをいただき、うれしいです。

説明が不十分だったので、補足しておきます。
・ローパスフィルタの前段には、ステレオ・モノラル変換回路が入っています。このため、サブウーファの両スピーカーには、同じ信号が入っています。つまり、0.1chです。
・同じ信号を二つのスピーカーに入れ、二つのスピーカーを棒で連結することで、ユニットの振動を打ち消す、というのが、もともとのねらいです。
・逆位相につなぐと、振動を打ち消す効果は無くなりますが、そのかわり、湯さんの言われるように、コーンへの抵抗がなくなり、自由に動きます。音のレベルが上がったのはそのせいだと思います。

実際に正相で鳴らしてみての感想です。
ユニットの振動をとっても、空気振動で、キャビネットが振動するので、かなりしっかりとしたキャビネットが必要になる。
・アンプパワーも必要。
・コニさんの言われるように、左右のキャビネットを分けてみると、キャビネットの振動が減るかもしれない。

音の評価については、もう少し、いろいろとやってみてからにしようと思います。

投票数:0 平均点:0.00
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ