Re^21:コニさんの「Daruma3改良」をUPしました。

対象モジュール 作品データ
件名 Daruma3
要旨

投稿ツリー

すべてのコメント一覧へ

このトピックの投稿一覧へ

コニ

なし Re^21:コニさんの「Daruma3改良」をUPしました。

msg# 1.20
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2007/8/27 11:20
コニ  長老 居住地: 神奈川県茅ヶ崎市  投稿数: 615

続き

測定結果を見て分かった事
・左右のレベルの差、周波数分布は思ったよりばらつきが少なかった(と言っても5dBの範囲で振れる)
・左側スピーカーがコーナーに近いところに置いてある関係で低域(100Hz以下がふくらむ)がバランスが悪い。
・右のツイターに異常が有るのが判明(分解したところ配線の接触不良)
・データを元にフラットに近づけようと調整しすぎると不自然な音になり、聴くに堪えない。
・しかしデータを取って初めて分かることも多々あり有益。
・最終は耳で確認
・ジャズやオーケストラでは判断しにくい、ジャズはドンシャリに、オーケストラは低音過多、ぼやけた音に成りやすい。(私見です)
・人間の肉声、特に男子の声が調整しやすい、異常が分かりやすい。

今の測定環境でも有る程度までの調整は可能と思いますが、よりきっちり調整するならレベル測定器が1台欲しい。

マルチチャンネルは調整次第で音が激変するので、面白い、怖い、自分を見失う、いろいろな可能性があります。
その意味で測定装置は脱線の歯止めになると思うようになりました。

投票数:0 平均点:0.00
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ