対象モジュール | xpwiki |
件名 | イベント/塩ビ管オフ会/関東オフ2006 [ 関東オフ会2006 ] |
要旨 | Prev Next イベント/塩ビ管オフ会 関東オフ会2006 日時 2006年11月23日(木・祝) 主催者 たてちゅう 参加者 takenaka、たか、なーお、コニ、KO球、長野、kenbe、たてちゅ... |
楽しそうですね。
現場からIPテレビ電話で実況中継ができないものでしょうか。
CSP,AMPの件 すんません 見落としていました(^_^;ゞ
実況中継ですが、スカイプとかなんとかいうもんがあって
PCにつながるカメラとマイクがあればできるらしいのですが
それがどんなもんかよくしりません\オヒ
というか現場にLANがなけれなアカンのですが。
>長野さん
>AuduioBasicのベース二重奏と、ブロンバーク
そうですね、この2つは欠かせませんね。
AuduioBasicのベース二重奏は低音ブースター用にT1と決めたのですが、ブロンバークからの1曲は未だ決めてません。
今時LANがないなんて。。。残念!
このブログを見ていると、皆さんが着々と準備を進めておられるのが、同時並行的にわかって、臨場感がありますね。
コニさん、「たたいてなんぼ!」はどうですか? うめで鳴らすと結構いいです。
そう言えばMGQでは未だ聞いてなかったです。
低音出ていると言っても所詮8.5センチ1発ですから和太鼓の雄大さを表現するのは酷でしょうね。
低音ブースターのレパートリーに入れて見ますか。
MGQには津軽三味線が良いでしょうか。
私はジャズ、POPSをとりまぜて持って行こうと思っています。
スピーカーの特徴がよく出る曲を選ぶという観点に加え、何より自分で聴いていて「いいなー、何か心にジーンとくるよなー、何度も聴きたいな、いつまでも聴いていたいな。」と思う曲を持って行こうと思っています。
自分の好みの押し売りみたいになってしまいますが、皆様お許しください。
押し売りなんてとんでもございませんよ?。
皆さん自分の好きな音楽鳴らして下さいネ!!
あと少しになってきましたネ!
順番は参加コメント順にしようと思っています。
僕は進行役しますので、一番最初でささっと失礼しますね!
オフ会選曲決めました。
昨日、今日とあれこれ考えた結果以下のように決めました。
4台持ち込み予定(クリ坊、ポチ、低音ブースター、MGQ)ですの悩みました。
全体に地味な選択です。
1.クリ坊
・さよなら(小田和正 ポップス)
・デサフィナード(ジョアン・ジルベルト&スタンゲッツ ボサノバ)
2.ポチ
・アメイジング・グレイス(キャサリン ジェンキンス クラシック)
・Goodbye (ブライアン・ブロンバーグ ジャズ)
3.低音ブースター
・ラ・クンパルシータ(SONAISH ラテン)
・Freedom Jazz Dance(ブライアン・ブロンバーグ ジャズ)
4.MGQ
・アモーレ・セイ・トゥ?(キャサリン ジェンキンス クラシック)
・私の心を傷つけて(ジョアン・ジルベルト&スタンゲッツ ボサノバ)
・phenomenon(phenomenon Rap)
・大黒舞(ヒダノ修一 和太鼓)
・ケルン・コンサート(キース・ジャレット ジャズ)
続き(500文字オーバーでした)
MGQをメインに選曲しました。前3台はサラッと済ませます。
MGQはどの曲も聴いて欲しいのが本音ですが時間の制約が有りますので
この中から3曲を選ぶか、5曲のさわりを聞いて頂くかその場の状況で決めさせて頂こうと考えています。
私も選曲が決まりました。(日本人アーティストで固めました。)
01村治香織_エピタフィオス第6曲
_君は窓辺にたたずんでいた(ClassicG.)1:25
02溝口肇_Espace(Cello-sollo)2:44
03溝口肇_国境の朝(Cello-Band)3:31(F/O)
04Casiopea_SuperSonicMovement3:54
05松岡直也_Andalusia(Piano-Sollo)4:04(F/O)
06松永貴志_鯨のブルース(Piano-Band)4:04
TOTAL 19:44
説明時間も必要と考えて、長い曲はWAV編集してFadeOutとしました。 メインは4曲目カシオペアのキレの良いドラムス?5曲目松岡直也の力の入ったソロ。 これをCD-Rに焼いて行きます。
豊田高専の森さんが、オフ会当日の都合がどうしても悪くなってしまいオフ会会場まで足を伸ばせなくなったそうです。ですので参加者10人となりました。
参加者は以下の方々です。(参加コメント順)
・管理人・コニさん・takenakaさん・なーおさん・長野さん・KO球さん・たかさん・地蔵さん・湯さん・kenbeさん(Iさん)
の10名です。
順番もこの順番でやろうと思いますが、組み立てのなどの時間もありますので、また当日調整したいと思います。
楽しくやりましょうネ!!
なーおさん WAVの編集までとはすごいです。
私も関西オフの選曲で聴いてもらいたい曲が多すぎて困っているのですが、FadeOutしたスペシャルCDを作るというのはいいアイデアですね。プロモーションCDを作るみたいで楽しそうです。
便利なソフトが有るのですね。FadeIn、FadeOutが出来ると何かと便利です。
録音レベルも揃えることが出来るのでしょうか?
今回いろいろなCDを1枚に焼いたところ、録音レベルの違から、曲が変わった途端大音量になり飛び上がる事が何度かありました。(恥ずかしながら、音楽CDのコピーは初めての経験です)
上記ソフトのフリー版では、録音レベルの調整はできませんでした。
できるソフトはあると思うのですが、デジタル処理で録音レベルを変えると、音質が劣化する経験があり、オフ会用にはあまりやらないほうが良いかと思います。
なーおさん
ありがとうございました。
アナログみたいに自由にいじれないのですね。
当日はこまめにボリューム調整することにします。
まずはFadeOutだけでも十分でしょうね。
私はライブDVDの音をiTunesで聴くために、DVDから音を抜き出して、それを曲ごとに分割したことがあります。結構時間がかかったので、もう一度する気にはなりませんが。。。こんなことがフリーで出来てしまうところがすごいです。
>地蔵さん
情報ありがとうございます。
便利なソフトが有るんですね、それもフリーで。
どこまで使いこなせるか判りませんが、やってみるしかないですね。
なーおさんご紹介のソフトと併用すればお好みのCDが出来そうでデモ曲の操作も楽になりそうです。
塗装をしたんですが、クリアラッカースプレーなんか使ったら溶剤の臭いがまだ消えません。 明日も臭うかもしれません、皆さん申し訳ありません。
・・水性クリアニスにすればよかった (後悔)
会場広いし余り気にすることないでしょう。
MGQにも前蓋と置き台に今回初めて水性クリアニス使用しましたが使いやすいですね。
臭いはほとんど無いし、乾燥早いし、良く伸びるし、水で洗えば綺麗に落ちました。(刷毛塗りの話です)
コニさん、そうなんですね、水性クリアニスは使いやすいですね。
subakoの頭部とディフューザーにはこれを使っていたんですが、自由にできる時間があまりないと思って、ラッカー系に走ってしまいました。
今思えば、無臭の水性クリアニスなら、室内での作業もできたから時間が有効に使えたんですよね。
>なーおさん
明日は運転中換気を忘れずに!(笑)
お気を付けていらして下さいネ!
皆様明日は宜しくお願いします。
お気をつけていらして下さいネ!
楽しくやりましょう!!
そろそろ私出発します。
何かありましたら携帯にご連絡下さい。
それでは皆様お気をつけていらして下さいネ!
楽しくやりましょう!!
皆様、おはようございます。
管理人さん、重くて申し訳ないですが宜しくお願いします。
では私もこれから準備して出発します。
遠足に行くような気分で童心にもどって少しワクワクしてます。
ではでは
30分程前に帰宅しました。
今日のオフ会内容濃かったですね。堪能しました。
取り急ぎ無事帰宅報告です。
オフ会報告は整理してから書きます。
私も道が空いていて、先ほど順調に帰宅しました。
皆さん、疲れましたが、楽しめましたね! 同じく報告はまた後ほど。
環八めちゃこんでましたけど、18:30ころ帰宅。
一時間半ですね、朝は1時間でした。意外と近いですね。
濃くてハイレベルな一日でした。
あれから家族でラーメン博物館によって、8時頃に帰宅しました。
皆様本日は大変お疲れ様でした。
楽しかったですね!!会場も皆様に気に入って頂き一安心しました。
後ほど今日の写真はアルバムにUPします。
先ほどやっと自宅にたどり着きました。
このたびは関東オフ会に参加させていただきましてありがとうございました。
今回は普段聴くことのできない関東の皆様のSPを聴くことができ、非常に有意義でした。
以下に私の感想を書かせていただきます。(何回かに分割して記述します)
「管理人さん」
・トーチ2号は中音域がきれいに出ていたように思います。ただ少し低域が弱いように感じました。でも床に直置きしたときには音色ががらりと変わり驚きました。
・トーチ3号は低域、中域、高域ともバランス良くなっていたように思います。弦を弾く音もきちんと出ていました。私は2号より3号のほうがバランスが良かったと思います。
「コニさん」
・クリ坊は大音量でも破綻なく立派に鳴っていました。中音域、特にボーカルがきれいでした。トータルでこのサイズのSPの音とは思えないくらい迫力がありました。
・ポチもこれまたきれいな響きでした。アメージンググレースはとても良かったです。ピアノの音もきれいでした。
・低音ブースターはその迫力に驚きました。とても10センチユニットから出ている音とは思えません。やはりJSP効果でしょうか。
・MGQはその姿形の美しさもさることながら音も素晴らしかったです。十分な低域と自然な高域のバランスも見事でした。ケルンコンサートのピアノの響きはとても良かったです。
「Takenakaさん」
・スパイラルの本家本元にお越しいただき、SPの音を自分の耳で聴くことができて感激しま
した。さすがに素晴らしい音が鳴っておりました。60センチの長さにぴっちりとスパイラルを挿入され、低域の厚み、中高域の張り出し、素直な高域などグッドバランスなSPでした。
「なーおさん」
・念願の3D-subakoが聴けて幸せでした。想像通りの気持ちのいい音でした。子守唄での女性ボーカルも魅力的な声でしたし、次の曲の弦の音も太く、かつ力強かったです。ピアノの音色にも深みがあり、聴きごたえ十分です。全体として解像度とスピード感の面でとても優れていたと思います。並みの市販スピーカーよりずっと高性能だと思います。
「長野さん」
・TLSは私には柔らかい音、聴きやすい音に感じました。ただ低域にややこもり音のようなものがあったのが気になりました。
・大型バスレフの方は低域のこもり音がないばかりか、物凄い迫力がありとても良かったです。低域がすごく出ているからといって全体のバランスが崩れているわけでなく、トータルでみても高レベルのSPだったと思います。ブロンバーグは非常に良かったです。まいりました。 またバロック音楽はとても雰囲気が出ていて空気感を感じることができました。
「KO球さん」
・木製ダブルバスレフで3つのユニットで聴かせていただきました。
・MG850はいいですね。ダイアナクラールは声に艶がのっていてとても魅力的でした。低域中域高域と非常にバランスが良かったです。なにか安心して聴いていられる音という印象でした。
・FE105Eは紙コーン特有の素直な音で好感が持てましたが、やや腰が高いように感じました。
・FE88ESRは高域が特にきれいでした。中島美嘉の声がなまなましくて、とても良かったです。やはりユニットによって性格が全然違うことが分かり、勉強になりました。
「たかさん」
・一つ目のSPは元気が良く、前にずんずん音が出てくる感じでよかったです。二つ目のSPは本日が初披露ということでしたが、低域が不足しているように感じました。なかなか新しい方式は難しいですね。私は一つ目のSPの方がだんぜん良いと思いました。