対象モジュール | 作品データ |
件名 | Earth-Friendly 1号 |
要旨 |
りんださん、こんばんは。
狙い通りだったんですね。
ダクトを徐々に長くしていくとfdは低くなって行きますが、ある周波数以上に下げるとfdは低くはなるもののレベルは下がって行きます。
そしてfdより少し上の周波数が落ち込みます。(これはJSPを含むバスレフの傾向です)
経験では、JSPの箱ではユニットにより低音再生能力は大きく左右されます。
フォステクスに代表されるマグネットが大きく振動板が軽いユニットは低音が出にくい傾向にあります。
逆にTangBandのユニットなどでは驚くほどの低音が出ます。
ブーミーに聞こえるのは80?100z付近が盛り上がった特性の場合で、重低音のレベルが上がってもブーミーとは感じないと思います。
逆にfdを下げた事により低域のレベルは下がっているのではないかと想像しています。
まぁ、誰が何と言おうと各人音の好みはまちまちなので自分の好みの音に成れば何の問題も無いのですが、私なら半分以下(435mmでも35Hzでまだ長そう、300mmの40Hz位が良さそう)にします。
経験から勝手な事を書かせて貰いました m(__)m