返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 Earth-Friendly 1号
要旨

オプション

参照

Re^7:りんださんの「Earth-Friendly 1号」をUPしました。
投稿者: 古舘@横浜 投稿日時: 2008/11/27 3:55

本当に羨ましいです。

ところで、ダクトが随分長いですが計算した結果でしょうか?
シミュレーションすると22リッターで内径40mmのダクトが4本だとfdは27Hz付近となりました。ちょっと低過ぎるのではないかと思います。
低音は十分出ているという事ですが、300mm前後でfdを40Hz前後にした方が良い結果が出るような気がします。

塩ビ管ではないので簡単に変更出来ないかもしれませんが、もし可能ならトライしてみて下さい。

それから私はJSP方式の崇拝者では有りますが、細長いエンクロージャーでユニットとダクトが離れた場所に有る時の動作には懐疑的で、40mm内径のダクトを4本使うのと80mm径のダクトを1本使うのは結果は変らないと思っています。(ただのバスレフ動作となる)

勿論、材料の厚みなどが同じならば強度的には径が小さい方が有利なので優位性は有りますが、低音の出方は変らないと思います。