返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 無題
要旨

オプション

参照

Re^20:ポコニャンさんの塩ビ管スピーカーをUPしました。
投稿者: m_sagami 投稿日時: 2005/2/27 1:19

管理人さん

教授なんて滅相もないです。「音」で判断するのが何よりの世界とは思うのですが、どうも理屈っぽい性分ですので、いつも余計なことまでずらずら書いてしまっているだけでして...('-' ;)

といいつつ...

ポコニャンさん

パソコンは今やクラシックのレコーディングにも使われていますので、音質的に劣るものではないと思いますが、普通のオーディオと同様、求めれば結構な投資が必要です。また、プレーヤーとしては使えても、スピーカーをドライブするアンプとしては無理があります。(壊れはしませんが、マトモな音は出せません。)

それから、塩ビパイプを半田ごてで溶かすのは、健康に宜しくないと思います。塩ビには有害な鉛が含まれていますので...(処分についても、多少の配慮が必要かと思います。)
ホームセンターに行けば、手回し式のハンドドリルが売られているので、それを使うと良いでしょう。仕上がりも綺麗です。ドリルビットは鉄工用が良いでしょう(木工用以外なら大丈夫ですが、高いので)。