返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 かま首3号
要旨

オプション

参照

Re^16:Zマンさんの塩ビ管スピーカー、UPしました。
投稿者: Zマン 投稿日時: 2005/8/27 15:16

suisyuさんのコメント有難う御座います。形状がホーン状に成っておりませんのでバックロードホーンでは有りません、擬似体ともいえません。いや前面バッフルのみの開放型エンクロ「かま首へび型電気式空気疎密波効率的発生装置」でしょう!!
最後にホーン最後部について・・まず塩ビパイプ最後部の切断面を参照されたし、断面積がパイプを直角にカットした断面積より増大しています。結論から言えば擬似ホーンの効果を狙いました。テーパー状の塩ビを生産するメーカーも有りません、当地区のホームセンターに異径ジョイントも売っていませんので、クラリネット型ホーンで我慢!!パイプオルガンのパイプも「づんどう」だったよな?  カットの仕方なのですが最後部より出る音は低音に集中しています。今までですと、低音は指向性が無く広く拡散され、さほど指向性について重要視されず、チャンネルセパレーションを無視したサブウーハァーなる商品が幅を利かせている昨今ですが、小生はあまり良いとは思えません。次面へ