返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 モーレアミニSPR
要旨

オプション

参照

Re^5:モーレアさんの「モーレアミニSPR」UPしました。
投稿者: たか 投稿日時: 2005/11/2 4:49

モーレアさんおはようございます。

>現時点で気になることは、音が響きすぎているように感じることです。
>他に響きを抑えるいい方法がないでしょうか?
スパイラルの上にユニットの状態ですが、ユニットスパイラルの間に空気室を設けてSPに空気負荷制動を掛けてみてください。(チーズetcとか)ユニットによってはデッドマスの付加も効果的です。私の場合はさらにスプリング式デッドマスで7.77Kgを掛けてフイ-バーしています。(^^;)
念のため、下からもたっぷり接着剤を流し込んでラッパ(スパイラル)に有るかもしれないピンホール、接着キャプタイア間の小さい隙間を完全に埋めて音漏れで音がにごらないようにします。
底部ラッパ開口部隙間は4センチ以上、できれば8程度ある高床式がいいかもです。これは一概にはいえませんので色々お試しください。
あと、気になるのはVU管だと筒鳴りしますのでパイプを強化します。私の場合はケーブルをマキマキ強力固着してVP管以上の強度にしています。縛り方も亀甲縛りとか色々工夫してみてください。(笑)

ではでは