まさにトロンボーンみたいでカッコイイです! こういうスピーカー大好きです!!
スピーカーの背景がモノクロになっていたりして、スピーカーの勇姿が目立ちますね。やはり音楽によって、管の長さを変えるのでしょうか?
トロンボーンからの発想、ユニークです。 管の長さを変えることによって、どのように音が変化するのか聞いてみたいです。 なにか重低音が出そうな雰囲気です。 できればサインスイープを測定して公開してほしいですね。大変興味があります。
楽器のようにリニアに共鳴周波数が変えられるので、チューニングが自由自在ですね。ユニットごとの調整にも便利で、チューニングが楽しそう。
写真は主役のスピーカーが背景に埋もれないよう、フォトショップでこのようにしました。 共鳴管ではパイプが長くなればより低い音が強調されるということですので、低音成分の多い曲ではパイプを長くすればよいのではないかと思いますが、実際の挙動はそのように単純ではないかもしれず、今後試行錯誤したく考えます。
スピーカー製作 - 管材SP疑問・質問板 スピーカー製作 - フリートーク スピーカー製作 - イベント・オフ会 コメント、その他 - 日記コメント コメント、その他 - 作品データコメント コメント、その他 - WiKiコメント コメント、その他 - ニュースコメント コメント、その他 - 練習板 条件検索へ