対象モジュール | 作品データ |
件名 | RPG-1 |
要旨 |
これ一台でステレオ再生ですよね、
iPodに繋ぎ山坂担いだら行軍気分味わえそうですね。
いっそ迷彩色が似合いそうです。
管理人さんが喜びそうな作品で、楽しいですね。
作業場の雰囲気にマッチしていて、いい感じですね。新しいスタイルの一体型ステレオスピーカーで興味深いです。
発想がいいですよね!
スピーカーマウントの所が上手いですよね!
ペイントしているところが凄いですよね!
作業場があるのが羨ましいですよね!
塩ビ管の加工がすごいですね。本当に携帯型の武器みたいです。
ところで塩ビ管への穴明けと接着はどのようにされたのでしょうか。あまりにきれいに処理されているのでびっくりです。
コメントありがとうございます、投稿したengsk8です。
ここは音質を求めた本格的なユニットが多いので素人が思い付きだけで作ったのをお見せするのは不安だったのですが意外な好評を頂けて有難いです。
穴あけは木工用のホルソーを使用しましたがドリルと糸ノコでも多分いけると思います。
接着は塩ビ用接着剤で固定して隙間を模型用のポリエステルパテで埋めています。
あとはひたすらヤスリがけで継ぎ目をなめらかにします(丸1日費やしました)
あとはなるべく塩ビの素材感を消したかったので角という角は丸く削っています。
気を付けたのはこれぐらいで結構簡単に出来ます(必要なのは根気と気合)
キャンプやガレージでの作業中にちょっと良い音でBGMを流したいな・というのがきっかけなのですが適当に作っても元より遥かに良い音に変わったので驚きました。
塩ビ管という素材は素晴らしいですね。
次は真ん中からL/Rに分割出来るユニットを作ってみようかと考えてます(いつになるか分かりませんが・・)また面白いのが出来たらUPしてみます。
宜しくお願いします。
ホールソー+塩ビ用接着剤+ポリエステルパテですか。それであれだけきれいに仕上がっているということは、やはりヤスリがけですね。根気に脱帽です。