対象モジュール | 作品データ |
件名 | 黒烏龍 |
要旨 | たかさんの「黒烏龍」 コメント(読みにくい時は文字のサイズを小にして下さい) 今年も関東オフ楽しかったです。年毎に注目作品が出てくる... |
>コニさん
左官屋さんに教えてもらいました。日本産の熟成期間3年物と5年物ならそんなに臭わないですよ、5年物は特に清酒のおりを取るのに使用されるそうです
タンニンの粒子が大きくなるそうですまた3年物と比べ液もなんとなくさらっとしています。{%赤ワイン(ユラユラ)hdeco%}
私が毎日飲んでいるのは5年物で渋い事は渋いですが渋さがマイルド。!
最近では柿渋石鹸、柿渋ダイエット(価格が10倍!!)加齢臭、歯周病、に効くと健食ぽくなってるし中国では漢方になってます。
でも中国産、韓国産は呑まないほうがよろしいかな。。。
では