Re: 恐かった自在錐

対象モジュール 日記
件名 恐かった自在錐
要旨 自在錐(自由錐)使ってみました。 150ミリのキャップに120ミリの穴を空けたいのですが、 キャップの固定法が思い浮かばないこと、 試しに手持ちでMDFに穴を空けたときのキックバックの強さに怖じ気づいていました。 ボール盤が無いので諦めて業者にお願いするつもりでしたが、 手持ちのドリルスタンドを組み立て、キャップを逆さまに乗せて、 自在錐をセットしたところぎりぎり内側に接触しないで刃が廻ることが判りました。 キャップの固定はセンター近くに2個所ドリルで穴を空けバイス固定用のボルトで 台座に固定しました。...

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ

コニ

なし Re: 恐かった自在錐

msg# 1.8
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/9/10 23:04
コニ  長老 居住地: 神奈川県茅ヶ崎市  投稿数: 615

ふたつのくにさん

指が飛ばないで何よりでした。
あの鋭い刃が高速でブン廻る姿をみたら二度と使いたくないですね。

新作用リングは東急ハンズで加工して貰いました。(生地なしですね)

投票数:0 平均点:0.00
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ