対象モジュール | xpwiki |
件名 | イベント/塩ビ管オフ会/豊田高専合同第2回オフ [ 豊田高専合同第2回オフ ] |
要旨 | Prev Next イベント/塩ビ管オフ会 第2回豊田高専合同オフ 日時 2006年 8月27日(日) 主催者 たてちゅう・豊田高専 参加者 浜風商店、湯、suisyu、コニ、たてちゅう、豊田高... |
感謝です。参加希望します。今から楽しみです。
>ブライダルさん
早速にありがとうございます。
宜しくお願い致します。
やはり・・そういう事でしたか? 気配は感じていたのですが。
某誌の準受賞作が聴けそうで楽しみです。
此方もそれなりに準備しようかな?
>mrtさん
ご都合がつけば是非どうぞ。
宜しくお願いします。
先日、豊田高専さんから直々にお誘いをいただきました。勿論参加!です。塩ビ管ユーザーの方々とお会いできる事、楽しみにしております。
・・・ということで、ネタ探し・・・
>浜風商店さん
お久しぶりです。
またお会い出来るのを楽しみにしております。
宜しくお願い致します。m(__)m
都合によりブライダルさんは不参加になりました。
申し遅れましたが、管理人は参加します!
明日より月末まで福岡出張ですが、万一奇跡的にタイミングが合えば 新幹線で帰り道に参加するかもしれません。 まあ本当に「万が一」ですが(笑)
>なーおさん
了解しました。
もしご都合がつきましたら、是非ご参加下さいませ。
まだ後、半月もありますが、今のところ管理人、mrtさん、浜風さん、学校と4組の参加ですか?
私は新作はありませんので、参加するとしたら太管ですが、アンプの調子が悪いのと、運ぶ車の手配等で今のところ未決定です。
アンプは主催者が用意するものに限るとか、ソースは一人15分だとか(これは前回)、細目を発表していただけませんか?
ただし私は2wayのマルチですのでパワーを持参するしかありませんが、前回の通りだとすれば参加できません。
これから参加、不参加を決定される方が多いようなので、このへんで細目の発表をお願いいたします。
オフ会まであと1週間となりましたが、
湯さんも参加して頂けるそうです。ありがとうございます。
今のところ参加者は、
mrtさん、浜風商店さん、高専さん、湯さん、管理人で
suisyuさんが未定です。
まだ参加人数に余裕がありますのでご都合のつく方は是非どうぞ!
高専さんからの要望で3分ほど皆さん同じ曲をかける予定です。
残った時間は自由です。
曲は以下。
1曲目 MarcusMiller M2より Power
2曲目 Chuck Mangione Feels So Good より Give it All You God
(予定)
他はClassicsで曲はまだ未定との事です。
管理人さん 掲載ありがとうございます。
皆さん、 是非参加のほうお待ちしております。
今回は時間にかなりの余裕がありますので、じっくりと音楽を聴いていきましょう。
おっと、管理人さんに連絡するだけでこっちに書き込み忘れてました(汗)
参加です、はい(笑)
>湯さん
参加ありがとうございます。
当日は楽しみましょう!!
まだ参加人数に余裕がありますので
ご都合のつく方は是非どうぞ!!
もうすぐですね。しかしこの暑さに私は少し参っております。
コニさん ポチをトランクに積んで名古屋まで走りませんか?
近畿のみなさま
モーレアさんはお披露目が済んでいるようですが、
エリックさん、地蔵さん、特にBISケットさん
近畿塩ビの音がどんなものかお披露目しませんか?
塩ビの参加が少ないので、私も少し出足が鈍っております。
皆様の参加があれば私も即断できるのですが!
只、お勤めのある方は大分、ハードなスケジュールになり、暑い最中強くにお勧めはできません。
もともとは塩ビ管の全国オフをやろうではないかというご提案で始まったものです。豊田高専さんのご好意で前回の開催となりましたが、その芽を摘まぬ為にも盛り上げませんか?
ゆくゆくは安い公共施設などがあれば土曜日曜と二日かけて、各部屋にセッティングしてゆっくり聴いてみたいものですが・・・
確かに、Suisyuさんの言うとおりですね。
今年は、前回の教室とは違い、空調の完備された公共施設での開催になります。
まだまだ、参加人数のほうが少ないので、どうかご参加のほどよろしくお願いします。
去年は、どんな方法にて進行すればよいのかわからなかったので、若干ぎくしゃくしたオフ会にしてしまったのですが、今年は、ゆったりとしたオフ会にしていこうと思いますので、よろしくお願いします。
なお、とうじつなんですけど、会場のほうがわからない方がいらっしゃいましたら、学校のほうにいらしてください。私たちが車で先導し、会場までご案内いたします。
この暑さにバテ気味です。
この週末はいろいろと野暮用があるので、オフ会はパスします。
次の機会には現在計画中のマルチアンプサブウーファを持参して
などと考えてはいるのですが。。
皆さんからの報告を楽しみにしています。
>suisyuさん
コメントありがとうございます。
お時間ある方は是非ご参加下さいませ!!
>高専さん
分からない方いるようでしたら宜しくお願いします。m(__)m
>モーレアさん
了解しました!!
またお時間ある時にでもやりましょう!
>suisyuさん
お誘い頂きありがとうございます。
参加したいとスケジュール調整と行きたいところですが難しいです。
嫁の実家の埼玉(関越道鶴ヶ島)と横須賀のリフォーム現場確認とで埼玉と横須賀を行き来する羽目になってます。
誠に残念ですが今回は欠席とさせて頂きます。
>たてちゅーさん
提案があります。
上記の通りで小生不参加なのですが、ポチは小さいので現物を送り皆様にお披露目して頂く、のはどうでしょうか。
クリ坊は構造上デリケートなので宅急便で送るのは心配があります。
その点ポチは孫を対象に考え作りましたので、頑強な構造で心配有りません。
どうでしょうか?
>コニさん
了解しました。
またお時間ある時に宜しくお願いします。
宅急便の件は高専さんと相談してみて下さい。
>豊田高専さん
上の様なコニさんのご要望がありましたけど
如何でしょうか?
ただあまり多数になりますと梱包・配送の時間が
かなりかかりますのでその点ご考慮下さいませ。
宅急便OKです。住所は管理人さんのところにメールしてお送りします。
送りたい方いらっしゃいましたら管理人さんに住所を聞いてください。
まだ参加人数は余裕ありますので、
ご都合つく方は是非ご参加下さいネ!!
参加いたします。どうやら行けそうです。
ところで今聴いているのですが、MMのpowerのどの部分が音的にスピーカーの違いが出るのか、聴き所は何なのか?少しご教示ねがいませんか。
共通のソースを聴くのは面白い試みですが、もう一つポイントがつかめません。ベースのはぎれとエレキの金属音、シンセの高音ですか?
>suisyuさん
ご参加ありがとうございます。
お気をつけていらして下さい。
共通ソースの件は私は分かりません。
スミマセン。m(__)m
高専さんがよく聴いている曲なのかもしれませんね。
>高専さん
フォローお願いします。
いよいよ明日ですね。
参加される皆様お気を付けていらして下さい。
>suisyuさん
お誘い頂きありがとうございます。
現在岐阜の山奥(R417が林道に変わる辺り)で仕事をしておりまして、週明けも早朝の出発となります。体力、気力の関係で欠席いたします。作品を聞いてもらえるうちが花ですからタイミングを逸しないうちにと思っておりますので皆様またよろしくお願いいたします。
ただ私の場合は、Yoshii9のレプリカにやっと近づいたかなっといえるものですので音のほうは想像の範囲内?だと思います。
参加される方は、安全運転でそれから大切な機材を壊さないように慎重に輸送されますように。それでは
>BISケットさん
了解しました。
またご都合のつく時にでもご参加下さいネ!
お仕事も頑張って下さい。
>参加の皆さん
明日はお気をつけていらして下さいネ!!
連絡遅れてすみません。
CDの件は当日発表します。
オフ会お疲れ様でした。非常に楽しいオフ会でうれしかったです。
今後もどんどん交流していきましょう。
「かどのおうち」なら、オフ会にどんどん参加できそうです。
8時半ごろ帰宅しました。玄関にスピーカー等を運びいれたところで一服、そのまま寝てしまいました。管理人さんは11時ごろか、ゆっくりだと今頃ご帰宅かも。お疲れさまでした。
さて今のうちに感想をかいておきます。
今回の塩ビはどれも低音が充実していましたね。
フルレンジで如何に低音を聞かせるか、苦心の跡が推察されます。
管理人さんのトーチも2wayも小さい筐体から立派な音がでていました。
湯さんのアルテックも、以前に生意気にも200?300Hzに谷があるのではないかと申しあげたあてづっぽうの意見も、見事払拭されたなりっぷりでした。mrtさんの2径路管は始めて見る物です。あんな管が簡単に皆の手に入るのなら、塩ビ管スピーカーに一大ブームがおこるでしょう。筒くささは微塵も無く見事に歌っていました。
試聴用CDの一枚にゲド戦記の挿入歌「テルーの歌」手嶋葵シングル版
を持って行きました。アニメには熱烈なフアンがいる事を承知しています。私は原作も映画も知りませんが、テルーがどんなキャラクターかで、その歌声にイメージが重ねられるでしょう。
少女が大人になる艶や色気が少し必要でしょうか?
それとも女を感じさせないピュアーな声を!でしょうか?
高専さんと浜風さんの見事な作りの木のスピーカーは、声に艶を加えて美声を表現していました。エンクロージャーとユニットが一体となっての音作り、美音派のスピーカーといえるでしょう。はまるとそれ以外はないと思わせるスピーカーでした。
ところで私のスピーカーは正反対の、良く言えばピュアーな、そっけないものでした。温度が低い歌声と評されることでしょう。
原音は解りません、どの声なのかは好みの問題になります。
アニメフアンはどちらの歌声を採るのかは、はっきり二派に分かれてしまう事でしょう。
私今まで、ユニット以外の味を如何に取り去るのかという作りをしてきました。出てきた音も好きか嫌いかで断罪されるでしょう。
嫌いなものには
>参加の皆様
東名が渋滞で先程帰宅しました。
皆様大変お疲れ様でした。楽しかったですね!
明日仕事なので今日はこの辺で。
お休みなさい。。
前段の最後の一行はゴミです。
さて私は口惜し?紛れに他人の文章を持ってきます。これはシングル版の解説を今読んで発見、私の音が正しいのだと援用してくれるものに思えたからです。
(映画「ゲド戦記」がまだ絵コンテの形にもなっていないころ、プロデューサーから何の説明もないままに一枚のデモCDを渡されました。その中に収められていた歌声は鮮烈でした。今でもあの時に鳥肌が立ったことをよく覚えています。初々しさの中に優しさや切なさ、孤独を秘めているようで、冷えた風が吹く丘の上に一人で立っているような、そんなイメージを想わせる声でした。略)
冷たい風の中の体温の低い声か、熱い声か。さてどちらでしょう?
いやまあこれも好みの問題か?
>参加の皆様
昨日は大変お疲れ様でした。
写真はアルバムにUPしましたので良かったらご覧下さい。
アルバムはコメントも出来ます。
(enbisp.at.webry.info)
このコメントのURLもアルバムにリンクしてあります。
>豊田高専さん
昨日は大変お世話になりました。
stereoコンテスト用のSPは、あの音で方舟行けないのは??ですね。
あと1インチスピーカー欲しくなっちゃいました!
来月のAVフェスタは頑張って下さいネ!!
>suisyuさん
昨日は大変お疲れ様でした。
ゲド戦記挿入歌のピュアか艶ですけど、
僕の場合はどちらも好みなので、悩んでしまうというのが正直な感想ですね。ジャズのシンバルはピュアでしたね!!
昨日は有難うございました。
遠方よりの参加者ばかりで、近隣の参加者がなかったのは残念でした!
普段とは違う音量で聴くのも良い物ですが・・・ 非日常で違和感がありました?
他の音を、聴けて自己満足もできました。
私の目指すところは小音量で艶ですね、を再認識です。