返信する: 日記コメント

対象モジュール 日記
件名 Yoshii9型考察
要旨  今まで、Yoshii9型のスピーカーに拘って、 耐震GELフローティング、仮想グランド装備の Cophii9、Cophii9-13、と製作してきたが、  今回、非Yoshii9型のインダストリア/ソユーズを 御手軽製作して思ったことが有る。  それは、Yoshii9型スピーカーの「音」は、 上向きに付けられたユニットによるもので、 GELにしろ、仮想グランドにしろ、 必ず必須というものでは無いのではないかという事だ。  あれはタイムドメイン社が他社と差別化する為の ギミックではなかろうかと・・・  あ...

オプション

参照

Re: Yoshii9型考察
投稿者: こたちゃん 投稿日時: 2010/3/6 8:56

はじめまして。
同じくYoshii9型を作ったばかりのこたちゃんと申します。
私も仮想グランドとゲル使用での差異を検証しましたが、仮想グランドYoshii9相当まで重くすると、ゲルの有無では差を感じました。
先日実物をじっくり観察、試聴してきましたが、やはり相応の根拠があって行き着いたもののように見えました。