返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 無題
要旨

オプション

参照

Re^6:ポコニャンさんの塩ビ管スピーカーをUPしました。
投稿者: m_sagami 投稿日時: 2005/2/23 20:43

よく見たら、ユニットチーズにつけてあったんですね。
ネコよんさんの仰る通り、SPケーブルが出ている穴を塞ぎ、真ん中のチーズ管の穴も塞いでしまった方が良いと思います。真ん中の穴は、最悪布テープでも良いでしょう。SPケーブルが出ている部分ですが、水槽のフィルターに使うエステルウールが安くて良いでしょう。硬く握りしめてキツキツで詰めれば良いと思います。

ユニットは基本的に離すのが原則です。また、共鳴管の開口部分同士や開口部分とユニットを近づけるのも、あまり好ましくはありません。お互いに干渉して歪みが出たり、不要な共鳴が起こるからです。
離す距離は、厳密には波長の長さから算出できますが、ややこしいので、数10cm以上と考えておけば良いと思います。1.5mくらい離れて聴くなら、音場感の問題から、左右1.2mくらいは必要かも知れません。

なお、本来的には壁から離した方が音場感、定位感ともに良くなります。