返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 かま首3号
要旨

オプション

参照

Re^23:Zマンさんの塩ビ管スピーカー、UPしました。
投稿者: Zマン 投稿日時: 2005/9/3 20:23

「音に包まれる」追記
昨晩、色々と思案しました。非常に難題かと思います。一番安易な方法は、スピーカー自体をリスナーの方向へ若干水平傾斜(塩ビの良いところで改造が安易)してみては、次にスピーカーの高さと最後部の高さの変更(スピーカーに近ずける)その次に最後部の断面の形状を変更、更に、バッフルにスタビライザーを取り付ける。最後にスピーカーのネットワークコンデンサーの変更しスピーカーの特性を変える方法、一番難儀かも?アルパインの12cmのコンデンサーはマグネットの外部に付いており、容量は3.3μFで推定クロスオーバーが12000Hz位かも、コンデンサー容量を2.65μFにすると15000Hzに変わります、交換も安易ですが、いじらない方が良いと思います。同じ容量のコンデンサーで材質の異なる物に変更するのが最良かも、高級品(スチコン・フィルムコン)高音が伸びます、普及品(オイルコン・電解コン)高音が伸びません。コンデンサーを変えるとかなり音が変わります。色々とトライしてください。