返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 Deep-Impact
要旨

オプション

参照

Re^20:マエストロさんの塩ビ管スピーカーUPしました。
投稿者: マエストロ 投稿日時: 2006/2/16 3:48

モーレアさん、七拾八さん
こんばんは!!やはり、三菱マークは削れませんか。。塗装が乗ることを祈りつつ、私もデザインの一部として採用します。

共鳴音対策としては、私は上はゴムの板を使っているのと、75の折り返し部(キャップ)に綿をちょっと敷いています。でも、耳で聞く限り、綿の効果は感じられません。上のゴムはMDFよりはかなり効果がありました。

ちなみにユニットも同じ1cm厚のゴム板でバッフルを作ってキャップではさんでいます。これも、MDFより効果的でした。キャップとスピーカーの間はウレタンゴムシートとか、ダイバースーツの生地とかいろいろ試しましたが、ゴムバッフルの場合にはとりあえずやわらかいものであればいいみたいです。なんと、アバウトな。。。

MDFバッフルのときは結構この部分差が出ました。。ベストはVEMというゲルのついたアルミシートがよかったです。これは、以前自分で使っていたスピーカー(箱型)を修理していたときに間に挟まっていたゴムシートが劣化していたので交換する時に見つけたものです。。バッフルの間とかに入れるとユニットの振動はボディーにいかなくなるようです。