対象モジュール | 作品データ |
件名 | モーレア3号トリプルパイプ |
要旨 |
七拾八さん、モーレアさん。こんにちは!!
なんか仲間ができた様でうれしいです。。我が家では冷遇されていますので(笑)。。私の場合は本当に手探りで計算です。アナログ人間なもので。。カタログ見ながらこの径だと、、と計算しています。私も最初直径に比例するのかと思っていましたが、手で計算してみると、あらびっくり!面積なので2乗に比例でした。。と、まあこんな程度です。。最初は音道が狭すぎるのはどうかな?と思って今の組み合わせになったのですが、木箱のBHの図を見ると最初はずいぶん狭そうなので今作成中の5重管は外から125-100-75-50-30でいってます。インナーの2重管(100-75)の中にさらにインナーの2重管(50-30)を入れることになります。次のユニットはFE88-ESRなのでパワーがあるのではないかと思ってます。。私の場合にはホーン状に広がることににこだわって、途中でダンプラ使ってささえるのはやめました。ゴム板を置くスポンジゴムの面を水平にして自重でまっすぐになるようにしています。地震が来ると中で振り子状態ですね。。