返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 モーレア2号トリプルパイプ
要旨

オプション

参照

Re:モーレアさんのモーレア2号トリプルパイプ化、をUPしました。
投稿者: モーレア 投稿日時: 2006/3/7 12:29

外観に全く特徴がないので、ちょっと変化をつけるために写真のバックに凝ってみました(^^; ご想像のとおり、黒のプラスチック段ボールが背景です。ちょっとはかっこよく見えるでしょうか。
三重管は、断面積が3段階で拡がっていくように変化しているのですが、マエストロさんのディープインパクトと同様、インナーパイプを逆に差し込むと、逆ホーンのように断面積が3段階で縮小し、最後はVP40から下に音がでるようになります。
今の構造では逆にするとスピーカーユニットがきっちり収まらないとか、パイプの隙間が小さくなるなどの問題があるので、仮組立でしか評価していないのですが、音の響きが小さくなって、しっかりと締まったような感じになります。パイプ長を調整するなどして、きちんとした評価をしていこうと考えています。