返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 ベンディングモード+TLS
要旨

オプション

参照

Re^4:古澤さんのベンディングモード+TLS塩ビ管スピーカーをUPしました。
投稿者: 古澤 投稿日時: 2006/5/3 21:54

早速の掲載ありがとうございます。。と入力しようと思ったら既にコメントが付いてました。反響があるとうれしいです。
suisyuさん勝手に師匠などと呼んで申し訳ありません。
音に関してですが、ベンディングモードのコーン(アルミ0.3mm)を作ったときに指ではじいてみたら案外低い音が共振している事が分かり、これはもしかしたらフルレンジ行けるんじゃないかなと思ったのが、始まりです。
実際エッジなしでユニット単体で鳴らしてみるとズンズン低音が出ました。TLS風と組み合わせてみたところ、MySpekerのリアルタイムアナライザを使った単周期サインウエーブでは32Hzが確認できました。上は20KHz取り合えず出てます。僕は16KHzまでしか聞えませんが。。。
長文でも申し訳ないですが、もう少し。
外側と内側では内側の方が音が大きいです。(もしかしたらベンディングモードになってないのかも知れません。単なるメガホンだったりして)
ので、管内にそれなりの音圧(?)を入れる事はそれほど難しくないと思います。