対象モジュール | 作品データ |
件名 | モーレアTLS/TB |
要旨 |
>エリックさん
doroyamadaさん御指摘のように、ユニットはTB W3-582SB 1950円に換えました。それでも安物には違いないですね(^^;
>古澤さん
内管の入り口にダンプラを入れ、その上(ユニットとの間)に吸音材(金魚用ウール)を入れています。また内管下部とキャップ、外管の下から1/3位のところに、やはり吸音材を入れました。これを入れないと、周波数特性で波がでます。つまり管鳴りがするようです。全体に詰め込むまではやっていません。
>皆さん
今日、このスピーカーを持って、無謀にもジェンセン38cm同軸2wayと勝負してきました!結果?もちろん話にならず惨敗(--;
実はこの友人宅で蓄音機(ビクトローラ・クレデンザ)を聴かせてもらいました。始めてだったのですが、すごいですね。木製ホーンですが、折り返し構造になっています。電源無しでここまでなるのですから、似たようなホーンを塩ビ管で作って、小さなドライバーかスピーカーを取り付けるとすごい音になるのでは、と空想しています。