返信する: 作品データコメント

対象モジュール 作品データ
件名 モーレアTLS/TB
要旨

オプション

参照

Re^2:モーレアさんの新作塩ビ管スピーカー「モーレアTLS」
投稿者: モーレア 投稿日時: 2006/5/4 20:32

地蔵さん、早速のコメント有り難うございます。

ユニットインクリーザーの取付ですが、
1.MDFをドーナツ状に切り出し、それにユニットをネジ止めする。
2.ドーナツの周りと下にスポンジテープを貼る。
3.インクリーザーの内面にウレタンテープ(厚さ10mm位のもの)を一周、貼り付ける。
4.その上にユニットを取り付けたMDFドーナツを載せる。
という具合です。
これ、私の標準の取り付けかたです。ドーナツを作るのは面倒ですが、一度作ってしまうと、後はスポンジテープをインクリーザー内面に貼り付けるだけですから、流用が簡単です。

仮想グランドというほどではないですが、ユニットの磁石に鉛の円盤(コイズミ無線で買った物)を両面テープで貼り付けています。

F特ですが、マイクをどこに設置するかでずいぶんグラフが変わってくるようです。スピーカーを部屋のどこに置くかでも変わるので、どこまで信じていいのか分かりません。マイクも安物ですし。

また次の機会に是非聴いて頂きたいと思います。でも30Hzは出ていないと思います。精々50Hzでしょうね。