このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません

Re:osamouさんの塩ビ管スピーカーをUPしました。

要旨

作品集 作品集 : 無題

なし Re:osamouさんの塩ビ管スピーカーをUPしました。

osamouさん
エルボやチーズの容量の計算はやっかいですね、計算は苦手です。
小生の方法は管の片側にラップをガムテープ等しっかり貼り付け、中に水を満たし入った水量で容量を求めてます。
どんなに複雑な形でも正確に量れますよ。

なし Re^2:osamouさんの塩ビ管スピーカーをUPしました。

コニさん
どうも、コメントありがとうございます。
そうですね、そのような方法もありますね。
どのようにして容量を量ろうかといろいろ考えていたのですが、
耳で聴いて少しずつ調整したらいいかなと思いやめてしまいました。
今度、正確に計算したいとき使わせていただきます。

なし Re^3:osamouさんの塩ビ管スピーカーをUPしました。

osamouさん始めまして。シンプルなバスレフ構造のスピーカーが完成ですね。シンプルとはいえ、実際に作るとなるとユニットの取り付けがちょっと手間だったりするんですよね。45度上方へ向いたユニットの顔は卓上で使うのに丁度良い感じかと思います。

なし Re^4:osamouさんの塩ビ管スピーカーをUPしました。

マイルドKさんはじめまして、コメントありがとうございます。
一番手間取ったのは確かにユニットの取り付けでした。
最初は掃除用のねじ式のふたを加工しようかとも思いました。
でも、手持ちに板があるから加工するなら木でもいいかなぁと思い加工したのですが、そこからが大変でした。
まあどうにかきれいに収まったのでよかったです。

new このトピックに投稿する

条件検索へ