Re:suisyuさんの新作塩ビ管スピーカー UPしました。

• このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール 作品データ
件名 S-1616
要旨

投稿ツリー

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2005/6/30 23:10
大地 

「油粘土が乾燥して重低音を入れると盛大に共鳴してはがれていた。今回はユニットのままで制音はしていない。しかしこれではどうも
雑味が乗る。もっと透明にするにはやはりユニットの対策が必要である。」
とありますが、制振材を使ってみてはどうですか。ゲルは分からないですが、私の使っている制振材は結構それなりに効果があります。
カームフレックス RYと云うものです。良かったらおわけします。しかしサイズがでかいですね。

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2005/7/1 12:19
suisyu  新米   投稿数: 8

ありがとうございます。
いずれお目にかかった折にいろいろお教え下さい。どうも音が気に入らなくて手こずっております。元気な音なのですが透明感がありません。まだまだ試作途中のものを聞いていただくことになりますが、アドバイスをお願いいたします。

返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2005/7/1 16:35
suisyu  新米   投稿数: 8

ブライダルさんからも制振材のアドバイスをいただきました。
ただユニットフレームにはブチルテープを張りまくり、そのうえに油粘土を貼り付けていました。口径が大きくなるにしたがってフレームの鳴きの対策も重要になってきます。
油粘土状の施行しやすいものがあればいいのですが、教えていただいたクーラーの隙間パテも粘着性がもうひとつでした。参考までに・・・

返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ