Re: H2K-J オフ会後の改善

対象モジュール 日記
件名 H2K-J オフ会後の改善
要旨 先日の「集まれ塩ビ管スピーカー」関東オフ会に参加されたケイさんの的確なコメントに触発され参加作品のH2K-Jのメンテをしてみました。 小生も気になっていたことを全てご指摘頂き驚いています。 低音のビビリは気が付きませんでしたがメンテしてみてビックリ事実が判明。 ケイさんのブログ  (otodashi.blog86.fc2.com) 1.響きが多いかな・・・・今でも微妙なところなのですが。 今回初めて内部にも塗装とニス塗りを施したのがチトやり過ぎだったのかも知れません・・・もう少し様子を見ます。 2.中低...

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ

コニ

なし Re: H2K-J オフ会後の改善

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/10/30 16:56
コニ  長老 居住地: 神奈川県茅ヶ崎市  投稿数: 615

古館さん

今回エア漏れチェックは入念に行いました。
日記に書き漏れましたがウーハーユニットのフローティングゲル辺りからの漏れを感じたのでソルボセインハードタイプ → ソフトタイプに変更しより密着性を高めました。

塩ビ管の継ぎ目、6個所あるスピーカーターミナルからの漏れは感じませんでした。

エア漏れ対策をした結果パッシブラジエーターの振幅がかなり大きくなったようです。

PolarisαのCDには20Hzから20,000Hz迄のワーブルトーンが30秒間流れるトラックが31段階有ります。
25Hzと31.5Hzのワーブルトーンをリピートさせて再生すると発見し易いですね。

レベルを上げすぎるとウーハーを壊す危険が有りますので要注意ですが。
(以前不注意から高価なアルパインのユニットを潰してしましました)

投票数:0 平均点:0.00
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

条件検索へ